2011年10月29日 星期六

個人管理學心得-18 分散時間做事

有人說,事情應該一口氣專心做完,比較有效率。這話只對了一半。在精神體力與心情處於最佳狀態的時候,的確應該一鼓作氣。不過現代人太忙、有太多大小事情要處理,所以我們的時間往往是很零散的。如果都等到有大塊時間(例如:一個小時以上)才來做事情,難怪事情會做不完。

我常常要寫文章、準備上課、閱讀,這些幾乎都不會用連續完整的時間區塊來做準備。我會把這些東西帶在身邊(一台iPad很足夠。如果你沒有,一個文件盒應該也夠了),用零碎的時間處理。

就以寫文章、報告、備課來說,這些事情是可以提早構想,慢慢累積。我會在deadline一兩個禮拜前,就初步構想個大綱,在筆記上簡單寫個幾句話。然後在接下來的幾天當中,不管是騎車或吃飯等腦子可以空轉的時候,想到什麼,就可以寫在收件夾,然後再慢慢彙整到原本的筆記上。最後在花一個小時(相對完整的時間)整理、校對、確認細節等等。

對於常常需要「產出」一些東西的人來說,準備與靈感蒐集,真的要拉長戰線打游擊才行。切勿堆到deadline才從頭到尾開始構想,很容易焦慮且準備不周。