2011年10月20日 星期四

個人管理學心得-10 瞭解自己的步調

如果前面講工作管理的部份你覺得太難看不懂,也千萬不要忽略昨天開始的部分。

昨天提到時間切割,是為了把需要花相當時間才能完成的事情,用分段的方式處理。如果都是小事情,就不需要用到這種方法。但是如果你有很多事情都要花超過一個小時才能完成一件的話,番茄鐘工作法就很有幫助。

練習運用它(每個單位時間內不能轉移注意力做別的事,或是被別人打斷),久而久之,你就會知道自己做某些事情需要花掉多少個單位(多少時間),就可以相當準確地規劃自己的時間安排了。

很多人生活壓力大、忙不過來,正是因為「不知道自己做某件事情要花多少時間」。人總是會低估自己做事情需要花的時間。既然無從估計或估不準,就無從規劃。所以有的時候覺得事情做不完,有的時候又閒得發慌浪費時間。

我讀書(尤其是看論文)都會在前一兩個單位時間就計算我讀了多少,所以立刻就可以知道剩下的份量還需要多少時間才能讀完。因此,我很清楚要保留多少時間。

還記得昨天提到時間管理的訣竅是設定適當的單位嗎?的確,如果用5分鐘或1小時為單位來估計,很難估得準。每25分鐘休息5分鐘,符合注意力集中的時間,也很便於做估計。