2011年6月15日 星期三

給我兒

從斷簡殘篇中尋獲的片語。作者與讀者要作第幾人稱已不可考,請自便。


孩子,你已逐漸長大,從你小至今,我們倆不斷在身教與言教上叮嚀你的,盼望能在此做個清楚的交代。

你必然會開始思考人生的意義、活著的目的等諸多形而上的問題。需要知道,人的生命既是由那愛我們、創造我們的主所賜,我們的生命便不可脫離主而活。你我一生的價值,不在乎世人眼中的成就,而在乎各人與神之間的關係。只要你認清這一點,不管你身在何方、心懸何處、遇到什麼樣的人事物,你便心有定見,不隨波逐流,氣定神閒,專心仰賴神。

要怎麼樣建立你自己與神的關係?這是你這一生最重要的問題。一旦你清楚這個問題的答案,人生當中所有的事情都能輕鬆以對。

我特別想跟你提的是眼光。要學會了解自己,具備後設思考的能力。培養恢宏的格局,同時又要在主裡謙遜為懷。我知道這不容易,我也學了一輩子。

基督的精神,更是不可或缺。是什麼?是愛。想必你將要開始經歷愛情的功課,然而我想說的是,從你的愛情功課當中去學習主的愛吧!神造人與配偶,決非偶然。

要有信心去面對試煉,視之為功課。要有愛心去面對世人、看見人們的需要與不足,做你能做的幫助。要有智慧去面對閒言閒語、爭吵紛擾的事情。

總要查驗何為神喜悅的事。總意就是敬畏神,謹守祂的誡命。

學習正確地使用你的身體,使之一輩子正常地工作,成為你的助力、自信而非阻力、麻煩;學習正確地使用你的理智,使之清澈如冰雪;學習正確地使用你的情感,使之充滿熱情,以愛溫暖人心;學習有效地運用你的時間;學會運用各樣的工具(電腦、語言)幫助你達成目的,而非受它們的挾制。

培養自己的興趣。幸好你如同我倆愛閱讀,我便不用多操心你的思維。但要注意選擇讀物,勿偏食,且要知道自己所讀為何物。至於音樂,你不一定要懂得演奏、創作,但要學會去欣賞。

總之,你該學習的事情...
認識神、敬畏神、建立自己與神的關係
了解自己

跟神求:愛心、信心、智慧。這是神給的諸多功課中最基本的
使用工具,有效地運用時間

最後,當個喜樂的人吧!不只是受感動,更能夠感動別人。