2011年3月17日 星期四

亞倫的角色

(出埃及記4)
最近再次閱讀(出4:27-30)時,發現了亞倫的重要性。在分享前我想請讀者先看這段有趣的短片。(如果看不到字幕,請點連結)

這是TED大會上一段探討領導與追隨者的演講,從當中我們可以看到所謂的群眾領導、第一追隨者的重要性。

我發現,神安排了摩西作為領導者,他在以色列人出埃及這件大事上,扮演非常重要的角色,甚至神花了數十年的時間準備他的心性。如果從頭到尾只有摩西站在百姓面前說話、行神蹟,(以人類的群體特性來看)可能一開始會沒什麼人敢跳出來追隨他。畢竟改變現狀需要很大的勇氣及力氣,即使是離開埃及苦工,最先出頭的難免被當局拿來開刀。

如同影片提到的,人們對於追隨領導者需要勇氣,而如果先有人當第一個追隨者,後面的群眾運動就會變得比較容易。我相信神巧妙地安排亞倫作為第一個追隨者,強化了摩西的領導力。至於亞倫本來在以色列民中的聲望如何?聖經沒有記載,不過我猜應該不會太差。

27節提到神對亞倫說:「你往曠野去迎接摩西。」他就去,在神的山遇見摩西和他親嘴。神的山是西乃山/何烈山,就是摩西遇見神的地方。原來亞倫不是在埃及迎接摩西,而是奉神的命令前往摩西被召的地方。兩人會合、交談、合作、同行、同工,一起進行神交付的使命。

30節提到亞倫將摩西對他說的話,告訴眾長老、眾百姓,並且行神蹟。這裡摩西是沒講話的,他只負責扮演領導者的角色。領導人若自己不須開口,就有人替他發言,可以強化他的權威性。就如16節神說摩西要以亞倫當口,亞倫要以摩西當作神。對習慣埃及生活的以色列人來說,這種強化領導權威的作法應該是必要的。以色列人低頭下拜,顯然是把他們當成神,或是當成神的使者了。

亞倫一直是摩西的追隨者,除了金牛犢事件(出32)與聯合米利暗攻擊摩西的事件以外(民12),亞倫可以說是忠心耿耿。我想,這就是神賦予亞倫的角色吧!