2011年3月7日 星期一

埃及王子

最近剛好初級班的課上到摩西帶領百姓出埃及(出埃及記1-15),與我查經的範圍相符。在那堂課中,講員除了講述以外,還放了卡通「埃及王子」的片段。雖然該片劇情與聖經的記載有許多的出入,但用於引導學生進入經文背景、情緒,還是頗有輔助效果。

片中我印象深刻的有幾點,可幫助我讀出埃及記。第一個是以色列人作苦工的情景,並摩西怎樣觀看他們。如果純粹就聖經(出1:11-14、2:11)的記載,很難想像幾十萬人在搬運建造、被埃及人苦待的情景,也更難想像摩西見到自己的弟兄受苦時的心情。影片中的摩西一直不知道自己的希伯來人身份(聖經記載摩西是在希伯來人的家中,也就是自己家裡長大),所以當他發現自己的生存是建立在同族弟兄被苦待、被屠殺(男嬰),產生很大的衝擊,遂導致後來一連串的事件。

實際上,摩西在年幼的時候就清楚自己的身份,所以我們更能理解他迫切想要拯救以色列人的心情。當其他人都在受苦,自己卻能夠在王宮享受榮華富貴,任何有良知的人都會心裡不安吧。因此,摩西動手打人的動機,可能是經年累月下來的一種抱負。只可惜並非神要他運用的方法。

另一個印象深刻的是摩西在曠野的生活。摩西在埃及生活了四十年,又在米甸曠野牧羊了四十年,在曠野的四十年是很單調普通的生活,與他在埃及王宮的日子差別非常大,他必須勞碌工作,照顧羊群。但是日子久了,大抵也就習慣了。他結婚、生子、有固定的工作,生活上沒有什麼特別的地方。若是家庭生活幸福,可能他就打算這樣平凡地過完一生,再也不去掛念在埃及的弟兄們。

片中的摩西從年輕時埃及王子的宮廷打扮,轉變成曠野牧羊人的面貌,這是光讀經文很難想像到的形象,對於摩西卻意義重大。一個人的外貌打扮,會隨著心境及對自己的認識而改變;反過來外貌也會影響心境及自我認同,說到底主要還是環境的影響。但摩西經過四十年的榮華富貴、四十年的曠野操練,兩種極端環境,人生的大起大落,在任何一個世代像他這樣的都不多見。(歷史中,時代的劇變使許多功臣、富翁等被放逐,但那些人很少像摩西還有最後的四十年)

當神吩咐摩西帶領百姓出埃及的時候,摩西的百般不願意,我們似乎都可以理解。一來是他的生活、眼見、耳聞、心志,離年輕時的抱負太遙遠。二來是他早已喪失了氣概(我不說他失去膽量,用氣概這個名詞較為貼切)。三來是這個任務實在艱難。

出埃及記前3章的範圍,真的可以細細閱讀。跨越摩西人生中的八十年歲月,雖然沒有記載很多,相對更能發揮想像力去填補。這些記載最有意義的是:讓我們思考神如何預備一個工人,將百姓得以順利帶領到迦南地。從古至今,有哪一項聖工要人準備長達八十年?除了挪亞造方舟以外,似乎也不多了。