2011年3月2日 星期三

重責大任

(出埃及記3)
摩西與岳父米甸祭司葉忒羅同住以後,作牧羊人,牧養岳父的羊群。我想,既然摩西當過牧羊人,領導過羊群,可能有一些領導能力的培養,像是耐心、愛心、決斷力等。而摩西所領的羊群,既然是岳父的羊,所以有些是用來獻祭用的囉?如果這樣,他大概也熟悉獻祭的流程,至少會熟悉宰殺牲畜等動作。

這天他帶著羊到了何烈山,就是神的山。神的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現,摩西看到荊棘被火燒卻沒有燒著,就要過去觀看。神見摩西要進前觀看,就要摩西不要靠近,並且把腳上的鞋脫下來,因為那地方是聖地。

何烈山應該就是西乃山,那距離米甸有好一段距離(幾百公里)。他為什麼要跑那麼遠呢?可能曠野的水草不夠。我在想幾個問題:這裡提到「神的使者」是什麼?跟神有何分別?還有,荊棘的特色是什麼?剛才講到神的使者,這裡就變成是神了?怎麼樣算是聖地?聖地有什麼意義?為什麼來到聖地要脫鞋呢?由於我現在還(刻意)停留在僅照字面去釋經的階段,暫時不大量找參考資料,有的問題沒有答案先放著。

神自我介紹:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西怕見到神,就蒙上臉。這是摩西第一次見神、第一次蒙臉。神這樣自我介紹,這讓我想到神在向以撒、雅各等自我介紹的時候,也常用類似的說法。這點也值得我們省思:你父親的神,就是你的神嗎?

神說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。」我注意到,神表示:百姓在埃及所受的苦,神都看見、也都聽見、祂原知道他們的痛苦。用了三種動詞,神的意思很明顯,就是告訴摩西,祂很清楚百姓的苦,並不是沒看見、沒聽見,或不知道。所以祂現在要採取行動了。

神說:「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」這就是神打算要採取的行動。祂就要摩西去執行解救以色列人的任務,這可是一個重責大任哪!

「關我什麼事?我在這裡過得好好的,神你何必找我去?」如果我是摩西,我可能第一個會有這個念頭。事實上,摩西一開始也是老大不情願,還提出了七、八個理由,之後我再一一整理。