2011年3月1日 星期二

聽見了

(出埃及記2)
摩西因為殺了埃及人,被法老追殺,所以只好逃到米甸曠野,那是在埃及地東南邊大概400公里遠的地方。也不知道到了那邊多久,有一天,他在一口井旁邊坐下來,米甸一個祭司的七個女兒到井邊,要餵羊喝水。這個井大概是公用的,有牧羊人為了霸佔,把這些女子趕走。摩西卻幫助她們,又餵她們的羊群。這些女子回去以後,父親祭司流珥問她們今天怎麼這麼快就回來,可見以前她們打水都要排在牧羊人後面。她們就如實以告,流珥就要她們把摩西請來一起吃飯。

摩西甘心和流珥同住,並且娶了他其中一個女兒西坡拉,又生了一個兒子叫做革舜,意思是寄居,因為「我在外邦作了寄居的」。摩西的岳父是個奇妙的角色,有的地方記載摩西的岳父是流珥(出2章,民10章),有的地方卻叫葉忒羅(出3章,4章,18章),他對摩西有一定程度的影響力,之後在適當的時機再討論他。

23節之後記載,埃及王死了。而以色列人因做苦工,就嘆息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見她們的哀聲,就記念祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。我發現,不管以色列人是什麼時候開始呼求神的,都有一點值得我們去思考。以色列人呼求神,離祂派摩西帶領百姓,一定相隔好長一段時間,就像我在之前提到的,摩西晚一天「出來」,以色列人就要多受一天的苦。但是,神都聽見了!不管人有沒有看到神的作為,祂都已經聽見、記念、也知道人的苦。

帶領百姓出埃及、進迦南地這種重責大任,不是隨便一個人就可以勝任的。神用這麼長的準備時間,來進行拯救以色列人的計畫。在還沒看到成果之前,不能說神沒有作為。這點認知可以給在苦難當中的人一點安慰嗎?