2011年2月24日 星期四

愛是包容

關於愛,以前思考的時候沒有細想它的內涵,是個模模糊糊的概念。這陣子對於基督「愛」的精神,有多一點的體認跟思考。剛好跟團契的學弟討論到關懷,就把思路整理一下。

愛是不是盡力滿足別人的需求、使人得到快樂呢?嗯,好像不是。愛是不是讓別人感動、記得自己的好處呢?顯然更不是。愛是不是思念、喜歡、在意、承諾、付出?好像也不盡然。

保羅說:「愛是凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。」我覺得他說得對極了!愛是在與人相處的過程中,包容別人的缺點、過失。不是因為自己有很偉大的愛去包容別人,而是因為自己也有太多的缺點、過失需要被包容。

人與人相處之間一定會有摩擦、爭執、誤會,所以與人相處時,能夠採取行動消除這些摩擦,就是愛;彼此相愛的人能夠包容、能饒恕,也就能撫平這些傷痕。既然是人,都不完美,彼此相愛的人能包容缺點。所以愛是包容,包容是愛。

討好他人,雖然困難,卻不能算是愛。愛也不是試圖改變別人,而是改變自己。包容他人,需要改變、捨棄一部分的自己,更加困難,但才有基督愛的精神。

到目前為止如此。