2011年2月21日 星期一

雅各約瑟是木乃伊?

(創世記49)
雅各祝福、預言他兒子們的事情以後,就講到自己的後事。他要求子孫將他葬在祖先的墳墓,所謂麥比拉田間的洞。麥比拉田與洞是亞伯拉罕為了埋葬撒拉,跟赫人以弗崙用四百舍客勒銀子買的。這個墳墓,埋葬了亞伯拉罕與其子孫,包括撒拉、亞伯拉罕、以撒、利百加(不知道以撒與利百加誰先過世)、利亞、雅各等。相關的經文可參考(創23:1-20,25:7-10,47:28-31,49:29-33)。

(創世記50)
雅各斷氣了。由於約瑟已(創47:28-31)答應要替他辦理後事,所以這件事情就由他來處理。他先用香料薰雅各的屍體,總共四十天,埃及人則為他哀哭了七十天。我相信薰屍體的這個行為,就是埃及人有名的保存屍體的防腐過程,換句話說,雅各死後成了木乃伊?(當然,不是冒險電影裡會爬起來的木乃伊...)

七十天以後,約瑟請法老的家人報告法老(而不是他親自去見法老),說他要上去迦南地埋葬父親,法老准了。於是約瑟帶了好大一批人上迦南地埋葬雅各,包括法老的臣僕、法老家中的長老、埃及的長老、約瑟全家與弟兄,以及車輛馬兵。(創50:9)特別記載著:那一幫人甚多。他們到了約旦河外(也就是約旦河東邊)的亞達禾場,就在那裡大大嚎啕痛哭,約瑟哭了七天。甚至讓迦南人見了,都說:「這是埃及人一場極大的哀哭。」然後他們到麥比拉田,將雅各埋葬了以後,大家就回去了。

埃及方面之所以這麼大陣仗的為雅各送葬、哀悼,我想得到唯一的解釋就是約瑟救國、施政立了大功,讓全埃及人民感念不已。這是很值得思考,也助於我們更了解約瑟的為人,就是:約瑟在當時埃及人的心目中,到底有多偉大!

他們回埃及以後,約瑟的哥哥們想起以前所犯的錯,怕約瑟因為父親死了沒人管,向他們狠狠地報復,所以編了一段雅各的話派人告訴約瑟,說雅各吩咐約瑟要饒恕哥哥們。約瑟聽了這段話,就哭了。如果我是在向學生講故事,一定很想在這個時候問他們:約瑟為什麼在這裡哭了?這是個好問題,我們繼續看下去。

約瑟的哥哥們除了派人傳話,也親自來在約瑟前面拜他,說:「我們是你的僕人。」約瑟講了一段很感人的話。他說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話安慰他們。

約瑟為什麼哭?我在想這個哭與他在和兄弟相認那時的放聲大哭,有什麼不一樣?(可以從內心感受的角度細想,不過我想不是重點,就不多說了)在這裡的哭,難免因為想到他所經歷的苦,以及哥哥們到現在還無法釋懷、不理解他。但是約瑟還用親愛的話安慰他們,因為他明白這一切都是神的安排。

我相信約瑟在哥哥們第一次到埃及糴糧、想起他小時候做的夢的時候(創42:8-9),就開始意識到原來他受苦直到當上宰相,是神安排他要拯救全家以及許多人。我更相信,約瑟當時絕對不會比全家搬到埃及的17年後更清楚神的旨意。在與家人團聚後的每一天,相信約瑟都會記得之所以有今日的光景,是怎麼來的,又是為了什麼而來的。約瑟對於自身的苦難,已經想得很透徹了,但他的哥哥們沒有辦法理解,也就無法釋懷。

最後我要為約瑟作個總評:雖然聖經上並沒有記載,但是硬要說約瑟在苦難中不曾埋怨神等等,我覺得不合情也不合理,沒有必要把約瑟當成聖人。如果沒有苦難的遭遇,他也只是平凡人,但有一點是肯定的:他敬畏神。他可能天生具備一些聰明、善良、孝順、信靠神的特質,卻非得要經歷了一番苦難(長達13年),才成就他能作為一代良相,才能為主所重用。想想看,約瑟在少年時代不懂得解夢,作了兩個夢惹哥哥、父親不高興,怎麼到了埃及之後他就會解夢了?若不是苦難的磨練使得約瑟更懂得信靠神,他怎能說出:「解夢不是出於神嗎?」這樣的話呢?在患難中懂得倚靠神的人,能成長、被磨練,如火煉精金,如被琢磨的鑽石,也產生堅不可摧的信靠。可以說,宰相約瑟的養成,苦難與信靠神兩者不可或缺,這就是約瑟一生信仰的經歷。

約瑟死前,也囑咐弟兄、子孫,說:「神必定看顧你們,領你們到他所應許的迦南地......你們要把我的骸骨從這裡搬上去。」就這樣,約瑟活了110歲(他死後大概也成了木乃伊),後來以色列百姓出埃及時,確實有將約瑟的骸骨帶去迦南地(出13:19)。

創世記的讀經心得到這裡告一個段落,往後若再想到其他主題,我會再發表。也請讀者多多指教,使彼此都能受造就。