2011年2月25日 星期五

英雄狗熊

(出埃及記2)
11-15 摩西長大以後,有一次他出去到以色列人那裡,看他們的重擔。因為摩西當他們是弟兄,我想他抱持的心態應該是以關心為主吧。在他成長的過程中,他一直都知道自己有以色列人的身份,也許因此他心中對於以色列人有一份使命,希望能解救他們的苦?這次他看到一個埃及人打一個希伯來弟兄(有時候寫以色列人,不知道有什麼分別?),他看旁邊沒有人,就動手把那埃及人打死,埋在土裡。身為法老女兒的兒子,我想他可能有受過一些武術的基本訓練,又吃得比較好,體力不輸給勞動人口。

第二天他看到兩個希伯來人在爭鬥,他就問那欺負人的說:「你為什麼打你同族的人呢?」從摩西的問句,我們可以看到他的心態:你應該對付施加壓力給我們的埃及人,為什麼打你的弟兄呢?但是那人對他說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」這個以色列人沒有回答摩西的問題,反而指責他的心態。

摩西動手打死人的時候他差不多40歲(徒7:23),當時的他血氣方剛,根本無法勝任帶領百姓出埃及的重責大任。他的剛烈,可能會使他無法體恤百姓的軟弱、沒有柔軟的身段照顧百姓的需求、不會祝福百姓,反而咒詛他們。而且從那個欺負人的以色列人就可以知道,當時以色列人也無法服他。

關於摩西,新約聖經上也有評論。從使徒教會執事司提反殉道前的申訴(徒7:20-36),我們可以看到一些有趣的事情。20節講到摩西生下來俊美非凡,22節提到他學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能,23節提到他「心中起意」去探望弟兄以色列人,24節用了「受冤屈」、「護庇他」等字眼,25節說「他以為弟兄必明白神是藉他的手搭救他們,他們卻不明白」,而35節「這摩西,就是百姓棄絕說『誰立你作我們的首領和審判官』的,神卻…差派他作首領,作救贖的。」

司提反說摩西打人、解救同族弟兄時,自認是神的旨意。25節的「他必明白」,可以視為1. 是摩西自以為;也可以解讀成2. 神真的藉摩西的手搭救以色列人,只是他們不明白,兩種看法是截然不同的角度。到底神當時有藉著摩西拯救以色列人嗎?還是完全他自己「心中起意」導致的?我還是想再次強調摩西動手打人時的心態及方法的問題。他具備埃及人豐富的知識,人又長得俊美,也有良好的動機,但是他的方法完全錯誤,沒有靠著神只靠他自己,所以英雄出動了,卻被一個同族人反嗆回來,還落得他得逃亡。

摩西本來想要助人,不料他的同族弟兄卻不領情,而且他殺人的事情還傳了出去,他只好逃命。套個小說式的說法:摩西做民族英雄不成,才過了一天就成了狗熊。後來摩西八十歲的時候,神揀選摩西解救百姓、帶領他們出埃及。所以他四十歲的「英雄行為」,在任務及目的上是沒有錯的,但是靠自己的方法卻是錯誤的。逃亡到米甸曠野,可以說是:「你再回去練個四十年再來吧!」他的英雄生涯這麼短,已經足以讓他知道自己的不足了。之後他在米甸曠野待了也差不多四十年,心性磨練後完全改變。雖然不再衝動,卻也衍生出另一個問題,就是太過自卑。