2011年2月17日 星期四

約瑟沒有兒子

(創世記47)
雅各臨終前交代了一些事情。聖經人物中有交代遺言的不少,但雅各是少數佔了較多篇幅的(就是話比較多的。另一個我想得到的是摩西)。(創47:29-31)雅各的第一個吩咐是要約瑟將他葬在列祖的墳墓。這件事對我們來說可能無關緊要,但對雅各來說當然重要。他很鄭重地表達他的意願,說:「我若在你眼前蒙恩,請你把手放在我大腿底下,用慈愛和誠實待我,請你不要將我葬在埃及。我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。」

「我若在你眼前蒙恩」、大量的「請」,聽起來不像是長輩對晚輩說的話。還有31節雅各得到兒子的保證以後,就在床頭(或杖的頭)上敬拜神,從上面這些小動作中可以想想雅各面對死亡的心情。雅各的要求可以辦得很困難,也可以很輕鬆,後面可以看到,約瑟遵照命令及所起的誓(手放在對方大腿下是起誓的動作,參考創24:2),並且沒有對父親的後事馬虎。

(創世記48)
後來,雅各生病了,約瑟就帶著兩個兒子去看祖父。雅各在床上勉強坐起來,可見他老了、病得也重了。他對約瑟講的話,重點是立以法蓮、瑪拿西為自己的兒子,並且立以法蓮在瑪拿西之上。不過仔細看他講話的內容,如果記錄的人有寫完整,那麼雅各講話有點像「老人癡呆」。

3-4節他先提到神曾應許賜給他後裔迦南地。5-6節他說把約瑟在埃及生的以法蓮、瑪拿西兩個兒子立為他自己的兒子。7節卻又扯到「至於我...拉結死在我眼前,我把她葬在伯利恆」。在自顧自地回憶往事以後,8-9節突然問起旁邊的人是誰,約瑟趕緊說這就是(你剛才提到的)以法蓮、瑪拿西。11節講的這句話,也很像老人家會說的。因為「我想不到得見你的面」這種話他應該剛到埃及就會講過;「不料,神又使我得見你的兒子」,彷彿他從沒見過約瑟的兒子似的。跳躍主題的講話方式,以及忘了自己的孫子,像不像老年癡呆了?喔,我只是說笑而已。(10節有提到雅各年紀老邁,眼睛昏花,不能看見)

約瑟把他兩個孩子領到雅各面前,哥哥瑪拿西對著他右手,弟弟以法蓮對著他左手,聖經在這邊描寫得很詳細。傳統上右手邊是比較大的,但雅各突然把右手伸到左邊的以法蓮頭上,又把左手剪搭過去按在瑪拿西頭上,然後就開始祝福。祝福詞很簡單,「一生牧養我直到今日的神」這點先前已經討論過了,其餘的就是願神賜福給這兩個孩子,使他們歸在自己名下,又在世界中生養眾多。

雅各可能看起來真有點糊里糊塗,所以約瑟以為雅各把他兩個兒子的大小給搞錯了,他想把雅各的右手移開,雅各卻不從,說:「我知道!他也必成為一族,也必昌大,只是他的兄弟將來比他還大,他兄弟的後裔要成為多族。」這一族和多族,有什麼分別?我還沒有把後來的發展弄得很清楚。約瑟大概也很納悶為什麼父親要這麼做。而原本是他自己的長子的瑪拿西,卻成了父親的最小兒子,反而次子以法蓮還比較大。如果硬要像華人算輩分的話,恐怕還有點複雜。

雅各這個動作,我細細思考後,想到四件事情。第一,雅各絕對是故意的,因為他知道約瑟把長子對在他的右手,所以把兩手交叉。第二,雅各本來是次子,卻奪了長子的名分與祝福,所以他現在是長子。這跟他立以法蓮在瑪拿西之上有關聯嗎?第三,雅各說,約瑟在以法蓮之後生的兒子可以歸他自己,但約瑟之後還有生兒子嗎?因為以色列沒有約瑟支派,族譜上也沒有記載,所以約瑟顯然沒有再生兒子,在名義上我們可以說他「沒有兒子」!第四,以法蓮、瑪拿西這兩個「雅各的兒子」,在血統上有一半是埃及人!(參考創41:50)血統、基因在這裡應該不重要,我覺得有趣純粹是因為 -- 畢竟雅各祝福這兩個「半個埃及人」成為大族、多族啊。