2011年2月8日 星期二

你是基督徒?

所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。(林前10:31)

基督徒該是什麼樣子,誰最清楚?

前一陣子偶然想到這個問題,我發現,答案可能反而是非基督徒最清楚。

我們多少聽過一些信徒在承認自己是基督徒的時候,別人的反應的例子。有的反應是:「啊,果然,我就猜你是基督徒。」有的情況則是:「啊?你這種人也信耶穌喔?」

如果別人說我們基督徒像基督徒,我們往往會追問像的原因。因為我們可能不知道自己到底哪一點像,但非基督徒比較能夠看得出來差異。

但如果別人詫異我們竟然是基督徒,那我們不但羞愧,還要向神悔改,因對行為舉止沒有榮耀神,反而有辱基督的名。

不過不管是哪一種情形,我想,非基督徒對於理想的基督徒形象,應該比較「旁觀者清」。基督徒在教會、團體中看到的正面例子多,就習以為常,不覺得特別「馨香」。從小在教會長大的孩子特別容易有這種情況。反過來,如果看到的負面例子多,就覺得基督徒好像也沒什麼?(或者更有可能的是,同時有許多正面及負面的例子)

所以基督徒們,就算已經熟悉聖經,難免還會有不知道在社會上該如何表現得像個基督徒的困惑。畢竟,非基督徒也有許多行為端正、人品良好、充滿愛心者。到底基督徒與非基督徒有什麼不一樣?基督徒就是人比較好?也許從非基督徒的角度來思考,會想到更多能彰顯基督榮耀的特點吧。

有的時候還可以從這個角度來思考,在模糊道德情況下,該怎麼做。例如故意闖紅燈這件事情,你說,闖紅燈是犯罪嗎?沒這麼嚴重吧。那基督徒可以闖紅燈嗎?可能有人會說看情況吧。我的答案呢?我沒有答案。但是我可以這樣想:如果我的非基督徒朋友看到我故意闖紅燈,他會怎麼想呢?這一想下去,我大概就不會闖紅燈了吧!

聖經常提的平安、喜樂、盼望、愛心、誠實、正直等特質都是基督徒的重要美德,但要具體表現出來都要視當下環境情況而定,所以從他人的眼光思考 -- 雖然他們不是神 -- 仍是有參考價值的!

P.S. 也許有些讀者朋友會聯想到傳福音。我想,展現基督的馨香之氣,就是最好的見證了。