2011年2月6日 星期日

起床

冬天的被窩最迷人了,它會讓你捨不得離開,捨不得起床。賴床,也許是人的天性吧。我這篇文章也不是要說要怎樣克服賴床或偷懶,不過...

每天我醒來,還在床上躲在被窩的時候,就會想說是不是該起來了?但是又不想起來。在這個掙扎之間,我可能會試圖轉移注意力,例如拿手機起來看個新聞,然後不知不覺就醒了,不知不覺就爬起來了。(雖說不知不覺,可能也過了半小時,但至少不是躺著發呆或又睡著)

為什麼要轉移注意力呢?因為每次醒過來,半睡半醒之間,如果我一直在想:「要起來了、要起來了、要起來了...」結果永遠都不會起來。甚至有的時候會跟自己說:「好,在倒數十秒鐘我就要起來了。10,9,8...1,0!」但還是不會起來。腦中一直想要做一件事情,是不會真的去做的。有的時候不要想那麼多,直接去做,反而比較直接。

我舉個例子。現在請你把你的右手放在桌子上,並且很專心地看著它。一面盯著它看,一面「思考」:「快動吧!快動吧!」結果會怎麼樣呢?結果你的手當然是不會動的。好,現在請你用右手抓抓頭,再把手放回滑鼠上(或觸控板)往下捲動視窗螢幕...

你在做抓頭跟操作電腦的動作,是不用經過思考的,對吧!甚至你也很難說明到底自己是怎麼控制肌肉來做這些動作的。不但是如此,任何我們日常生活常常進行的動作,包含說話,都是這麼一回事。誰會邊用筷子夾菜邊對於自己使用筷子的能力感到神奇?除非是剛學(就像我前幾篇文章談學走路一樣)。

其實我也只是要說,醒了但還賴在床上不起來的時候(睡死沒聽到鬧鐘是另一回事),也許轉移一下注意力,不要一直想說哪時候才要起床,可能會比較有用喔!

P.S. 坐而言不如起而行。這句話後面可以加一句:臥而思不如...