2011年2月5日 星期六

男性的自尊?

最近有想到滿多心理學現象可以寫成題目,就從我腦中完成度比較高的一篇開始好了。

記得有一次,去幫一個朋友修電腦。她的電腦壞了,需要重灌,我原本想說用一些以前用過的方法應該是可以解決,但是怎麼裝都裝不好。於是只好上網找各種解決方案,又試了好久,還是無解。

過程中,她三不五時就跑來問說:「修得好嗎?如果真的沒辦法也沒關係,我再拿去給人家修就好。辛苦了。」之類的。就這樣好幾次,但我還是沒修好。

修不好,就算了,她這麼說也沒錯。不過每次聽她那樣講,我就覺得怪怪的。但是因為還在修電腦,就沒有多想。

到最後,我突然想到了,難道這就是人家說的「男性的自尊」嗎?哈哈。

觀察一下男女生在解決問題,尤其是修理東西的時候,男生很容易會堅持要把問題搞懂,把東西修好,會有一種要展現自己解決問題能力的傾向1。如果沒有修好的話,就會覺得有些氣餒,修好了就會很得意。而女生呢?往往就像上面講的,修不好就算了,拿去給人家用就好了。

我還看過一個例子:一個男生幫女朋友修東西,試了各種方法、弄了好久,終於把東西修好了。因為他覺得既然可以自己動手修,就盡可能把它修好啊!女生卻只覺得你何必要這麼大費周章?他們是沒有吵起來啦,但是雙方都很難理解對方的想法。

男生會用「把東西修好來證明自己的能力」,這種行為,還滿好笑的。(我發現自己那個「覺得怪」的點的時候,也是一直笑自己)說真的,修不好又怎樣?也沒有人會因此覺得你很弱,只有你自己會這麼覺得而已。但這是一種男性心理上普遍的現象,而所謂男性的自尊真的是很奇怪又好笑的事情。(更有意思的是,男性的自尊最怕被女性戳破。不相信的話,我們可以觀察一個男生被其他男生罵,以及被女生罵的時候,反應會有什麼不同)

另外,男性真的會有這種把問題解決好的傾向,也許是男性大腦天生就比較容易朝解決問題的方向思考吧?女生讀者們,當妳遇到了男生在堅持修理東西、解決問題,嗯,就他們自己去慢慢搞吧,也不用笑他們。如果他們搞不定,自己會放棄。這就是兩性天生的差異!

總而言之,男生呢,可以不用太堅持,修不好又怎樣?修好也不用太得意;女生呢,也不用趁機酸人家一頓,倒可以適時讚美鼓勵一下。神把男女的心理造成這樣有什麼用意,我實在不懂。但每次看到這種現象就會讓我覺得納悶又好笑2


1 雖說男性大腦有解決問題的傾向,但是女性的「修不好就拿給別人修」,可能反而更能解決問題。所以男性大腦解決問題的傾向,不如說是「自己來解決問題」的傾向吧!
2 我說好笑的不是針對人,是人性。
※延伸思考:有多少兩性間的爭執是因為先天上的差異導致的?認識性別差異能否減少摩擦?