2011年2月1日 星期二

歲末年初,拋貨入海

前陣子與朋友深夜談話。兩個平時各忙各的人,難得有機會聊一些天南地北的事情。其中一個話題我是覺得頗適合歲末這個時節做分享的。我們說到行為經濟學上的一個現象,叫做沉沒成本。

假設,你花了五百塊買票看一場表演,看不到一半覺得爛透了,這時其實你可以走人,不用繼續坐在座位忍受爛表演。但是由於已經花了錢,所以忍耐著把它給看完。這其實是滿不理性的行為,因為把表演看完錢也拿不回來,而且還浪費時間。可是人們很難將這白花的五百塊錢拋棄。這拿不回的五百塊錢,在行為經濟學上就叫做沉沒成本。

生活中我們也許花了不少時間、精神甚至金錢,去追求一些東西,但是卻沒有得到。這時,我們往往不會認清事實而放棄,反而繼續堅持、加碼,期待事情會有些轉機,希望之前投入的會有回收。照裡還說丟下去的錢、時間,如果已經是浪費了,那麼就應該把它們拋棄掉,另起爐灶。

對某些人來說,沉沒成本可能是已經投入卻無法挽回的感情、被套牢的股票、心情已經搞砸的白天八小時。沒有丟掉它們可能會害得你無法前進開展一段新戀情、重新進行投資、或好好吃頓晚餐拯救夜晚的時光。更大的負擔可能是一些過去的失敗及成功,那些經驗雖有可取之處,卻也不要成為我們的包袱。

許多人在年尾都會重新檢視自己的生活是否有需要檢討改進之處,而在新年年初都會「重新」立下新年新希望。不過在除此之外,我想我們也該看看,是否有什麼沒有益處的「包袱」還存在。耶穌說祂為我們背負了重擔,保羅說忘記背後,努力面前。讓已經沉沒的沉沒,不停留原處打撈,繼續往前航行吧!

※本文其實在新曆年年初就寫好了,不過因為一些原因,拖到舊曆年過年才發表