2011年1月29日 星期六

學步

我敢說,所有人都忘記了。忘記自己學走路的經驗,學走路的困難、學走路的趣味,以及學會以後的成就感。你有沒有觀察過嬰兒學走路,他們是那麼地努力、那麼地樂在其中,而周圍的人又多麼為他們踏出的小小步伐而喜悅。

走路是很困難的,需要同時、動態地控制許多肌肉群的收縮舒張。學機械的人都知道要開發控制機器人走路的控制系統非常困難(相較於其他移動方式)。但是我們看到嬰兒學走路好有耐性,他們才不在乎跌倒與失敗,爬起來以後照樣努力嘗試。當他們終於能夠走路時,步伐中充滿了天真無邪的自信。

不單是走路,人從出生後幾乎每個動作都要學習,且要花費大量的力氣學習。別以為當嬰兒很輕鬆,他們雖然睡得多,但是就連睡覺他們的大腦中的腦神經也在型塑、穩固白天所學。嬰兒睡得多,反而是因為他們要學習很多事情!

我們恐怕都忘記了,學習本來就是困難的事情,但是也不用害怕失敗與跌倒,最重要的是學習也是可以讓我們樂在其中的事情。這是我們在孩童時期都做過的偉大態度。其實我們都做得到,只是被成長的挫折磨掉了我們的自信心。

(為人父母者可能也忘記孩子小的時候,對孩子多麼有耐性。有人甚至可以為孩子考試成績少了幾分就打幾下。能否同樣再為孩子踏出的一小步喜悅呢?)

再一次,為你的人生勇敢踏步吧!