2011年1月28日 星期五

如果你問我的興趣是什麼,我有可能會回答你是寫作。寫網誌曾是我最喜歡做的事情。怎樣判斷一件事情自己是否喜歡?可以從是否百做不厭來判斷。

寫作需要一個或幾個念頭,好的書寫(打字)環境,能夠捕捉想法的輔助工具,已經一顆準備好要分享的心情。我喜歡寫網誌是因為可以抒發己見,而且可以得到讀者的回饋。寫作是我與人互動的方式之一,是一種應該可以隨心所欲的事情。

為此,在我18至20歲這段期間,寫過上百篇文章,都是腦袋中不斷產出的想法。隨著時間過去,心智比較成熟,文筆也較為穩重了,甚至每篇文章開始有一些中心主旨,一些既有目的,有「文以載道」的意味。

這樣的缺點就是越來越不能天馬行空,變得中規中矩。要寫下一句話得再三琢磨字句,務求篇篇佳作,卻是綁手綁腳。什麼時候我已經「無心」寫作,只剩下理智思考後的產出物?

罷了罷了,寫作不一定要帶有什麼目的,就算沒有讀者市場,又有何妨?

說完了。下次再提。