2010年6月16日 星期三

回家

「...說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」(希伯來書11:14-16)

好久沒有回家了。許多人問我暑假去日本要幹嘛,我都只是笑一笑,說:「就是回家啊!你回家都在做什麼?」

兩三年前因為父親工作的緣故,舉家「暫遷」到東京,連妹妹也在日本唸大學,只留下我一個人在台灣。淡水的家我本來就不常回去,家人離開以後,房子就更不成「家」了;我不住東京,那裡當然也不是我家。以至於,有好一陣子當人們問我是哪裡人、屬哪個地方教會的時候,我都支支吾吾地答不上來。

家在哪裡?不知道怎麼說,我感到一股複雜的情緒。經常與家人同住的人,很難有這種體會吧!所以能和家人相處的時光,要好好珍惜。不要太習慣了。(但不是只要住在同一個屋簷下就叫「同住」,例如有人住家裡,卻與家人不熟,沒有家的感覺。)

這幾年,很感謝神讓我留在景美,受到許多人的照顧。雖然沒有實質的家人,但是這裡理所當然是我家!今天,我回東京的家,一個半月後又回景美的家 - 我到哪裡都說是回去!只要有歸屬感,哪裡都可以是家;主內一家,也願人人都能回到家。

我想我不會再有不知家在何處的感受了,因為我真的相信,在天上有個家啊^^(只可惜不能早一點回去!)總而言之,回家真好。