2010年4月26日 星期一

黃逸杉1.0(beta)

思想與思想之間,就如演化論所述的一樣,在經驗與現實當中競爭求生存。活下來的,自然是比較接近實際目的的那部份。

而人的思想可以說是一整體結構,是不可分割的。雖然在意識當中我們只能觀察到整體的一部份,但是它跟整體完全有關聯。

所以,要改變思想,為要更符合現實,極有可能需要對所有知覺到的人事物都做詮釋上的修改。這,可以說是基模的解構再重新建構(而非同化與調適的歷程)。

那當然不是容易的,而且要花相當的時間。畢竟,多年來累積的信念是很難在一夕之間轉變的。但是,沒有什麼「非得要這樣不可」,那些應該也許都只是過往經驗所遺留的包袱而已。

好不容易形成1.0(不過依然是beta),版本歷史還會繼續演進下去。你知道,三不五時會有什麼add new features, bug fixed, default setting changes之類的。

目的呢?其實初衷沒有變,理解的角度不同而已。因為,或許以前都是錯的,特別是對神的認識方面。如果不給自己一個變革的彈性空間,也許我會一輩子錯下去。

我覺得這樣很好玩哪。