2010年2月16日 星期二

存乎一心

開闊胸懷千萬里

我喜歡看星星,不管是滿天星斗亦或光害下的寥寥數點。想到宇宙浩瀚,天地之大,而人類之渺小,便覺心胸開闊,無邊無際。人世間的喜怒哀懼,悲歡離合,頓時微縮成這無邊無際中的一小點,比之芥菜種還不算什麼。

我亦嚮往中原的壯麗山河、長江三峽、滾滾黃河、外蒙大草原、西藏的千尺高峰…世界之大,探究不完,現實生活亦不允許。皆無妨,如愛因斯坦曾云,想像力比知識更為重要。要「經歷」神創造的偉大,不必親眼見、親耳聞,只要存乎一心,自然能翱翔天際,俯瞰大地,穿梭時空,遊山玩水。

簡單心思細如絲

以蠟燭比喻生命尤嫌過長,生命之短暫僅如火柴頭一般。但那瞬間發出的火熱,於近處者皆可感受。然而,可憐古今世人,囿於現實,困於己心,在生活中打滾,掙扎了大半輩子,仍未之自己所存為何。

亦有人終其一生追求幸福、平安、喜樂,卻尋不著。豈之,幸福就在一念之間,過去不能追回,未來不能掌握,我們只能活在當下,感受存在的每時每刻。一口白飯、一點雨聲、一塊磚頭的紋路、一次的深呼吸,都能給我那以寧靜之姿準備好的心靈帶來震撼。能用全心全靈玩味自己感官與內在,美麗與幸福實不假外求。