2010年2月5日 星期五

人生是永遠的beta版

我欣賞Google這家公司,不單是因為它開放、創新的精神,更重要的是它那永遠的beta版之精神。

在軟體開發的過程中,alpha(α)版是個雛型,不能使用,還有很多問題要處理。而到了beta(β)版,則表示這個軟體已經堪用、可以正常運作,但還可以更好、等待加入其他功能或減少問題。

對於Google來說,沒有完美的軟體(服務)開發,永遠都可以更好。所以使用它的服務,常常都會有更新功能或改善,一直都有更棒、更優質的東西推出。Gmail推出了5年之後才撤掉beta版的字樣,成為穩定的服務,但你還是可以在它的實驗室設定當中叫出beta版字樣來「緬懷一番」,事實上那就是Google的精神。

beta版這個概念逐漸被借用到其他領域,令我不禁覺得,人生就應該要有beta版的精神。你必須對自己的現狀滿意、認為是夠用的,另一方面又覺得可以更好,追求長進。

今天所做的事情,例如寫下的文章、提出的想法、尋得的答案、付出的愛心、信仰的追求,雖然不是完美,但是可以肯定自己的努力,到目前為止這是最好的「版本」了。那麼明天呢?繼續「改善」,持續進步成長。

有時候我們難免失去自信,覺得自己一無是處,無力面對生命或生活中的困難。其實主恩夠用,我們的努力也夠今天用。如果我們能保持beta版的精神,我們就能同時滿於現狀,又在明天繼續進步,不會因為自己今天無法達成某個重要目標,或跳躍到下個階段而灰心。

就這樣。一起加油!