2010年1月31日 星期日

基督教/聖經網站的幾個典範

小弟整理了幾個基督教/聖經網站的典範,供真耶穌教會網路事工的發展做參考。

信望愛全球資訊網、信望愛信仰與聖經資源中心
網址:http://www.fhl.nethttp://bible.fhl.net
組織:信望愛資訊中心
介面語言:中文
特色:
  • 開放資源。所有資源授權給其他單位免費使用
  • 技術力強,不斷擴充實用可靠的功能
  • 積極往各種基督徒可能的需求發展網站功能,例如台語、客語、盲人點字、手機上網版等
  • 全志工組織
  • 具有固定的編輯群製作高水準的電子報及網誌
  • 聖經原文逐字翻譯(parsing),簡化了查經的困難度
給TJC網路事工的啟發:
開放資源是我對信望愛最讚賞的一點,因為他們無私地將豐富的信仰資源開放給全世界的人使用,你甚至不用跟他們說一聲就可以全部抄過去(只要你不是拿去營利)。在網路世界這其實是散佈自己最快的方法,而且所有人都會感謝你。我的網誌基本上也是相同的授權概念,任何人都可以把我的文章不經通知(但要註明作者及出處)地引用,只要不營利即可。這對我來說絲毫沒有損失,反而能將真正夠好的東西分享出去。P.S.他們甚至連網站的流量、技術討論這些可說是行銷界的機密,都公佈給你知道呢。

另一個我覺得很了不起的地方是台語、客語、盲人點字等聖經版本的服務,當然還少不了簡體版。他們看到了台灣基督徒真正的需要。我猜說不定他們有一天可能會開發iPhone、Android等手機應用程式呢。

相較於信望愛的電子報,我們也有聖靈月刊,是我們現有最強的資源。已經有完善的供稿、編輯、出版系統。信徒或慕道者很多時候不需要一整個資料庫,而是「按時分糧」。如果有妥善地介面及組織方式,能讓使用者容易找到他們需要的文章(不只是用關鍵字搜尋),且可輕易地分享轉寄,應該會成為很棒的信仰資源網站。


台灣聖經網
網址:http://www.taiwanbible.com
組織:中華基督教衛理公會(我從奉獻地址查到的)
介面語言:中文
特色:
  • 功能包山包海,讀經、靈修日記、查經、代禱、詩歌、文章、影片、知識庫等,甚至還有聖經遊戲
  • 內涵有一點Web 2.0,但介面比較普通
  • 有帳號管理(會員服務),有一些些社群功能
  • 站內連結蒐集了許多資源,包含基督教網站的推薦、免費聖經軟體介紹
  • 有靈糧商城,販賣聖經、基督教書籍、CD&DVD、禮品、文具…
給TJC網路事工的啟發:
台灣聖經網在介面上是個不令人討厭的網站,但也沒有十分討喜。該有的功能都有,但總覺得精緻度少了一點。良好的視覺設計是很重要的,這並不是說我們人都是看光鮮亮麗的外表,好的視覺設計能讓使用者有更好的使用經驗、更容易使用各項功能。並且,賞心悅目的介面帶給人們正面情緒,本身就是一件好事。台灣聖經網的功能以基督徒的日常生活而言是很夠用了,但是如果可以加上字體大小調整功能,並且增加介面的親和力,會方便更多的人使用。

除了視覺設計以外,網頁親和力(web accessibility)也是很重要的。它是自網際網路發達以來,就有的一項運動,其目的是為了讓網頁能夠給更多人使用。網頁除了服務一般人以外,像是弱視、色盲、盲人、肢體不便、認知理解障礙、年長者、瀏覽器與上網設備較差者,也應該要自由地閱讀才是。(相關的資源可參考維基百科《深入親和力》這本書,以及Jedi Lin的網誌。)既然我們要讓更多人接觸基督、接觸教會,設計網頁就該照顧到這些人的需求,不是嗎?事實上能將親和力做得很好的網站並不多,所以這是很值得努力的一塊!


YouVersion.com
組織:LifeChurch.tv
介面語言:英文
特色:
  • 簡單易用的讀經排版
  • 多語系免費聖經版本,但中文只有和合本
  • 讀經進度掌握。有很多種不同的讀經計畫,這可說是他們的賣點
  • Web 2.0式的讀者心得/資源分享,會直接列在正在閱讀的文旁邊
  • 各種行動裝置平台的讀經軟體,包括iPhone、BlackBerry、Android、Java,以及行動上網版網頁
給TJC網路事工的啟發:
YouVersion是很Web 2.0的聖經網站。它的頁面非常簡潔易懂,首頁一進去左半邊就是聖經經文,右半邊則是與正在閱讀經文相關的資訊,包含網友提供的文章、連結、影片、圖片等。如果你要分享,只要點選經節再點「Contribute」,填入相關資料即可,非常方便。(我把我讀創世記的讀經心得貼上去,所以當你在讀創世記的時候,就可以看到旁邊顯示我的文章標題)你也可以記錄非公開的讀經心得。

YouVersion把社群的簡單又緊密地與聖經結合,我從來沒有想過竟然可以這麼簡單。所有的文章,都直接跟聖經經節連結在一起,而不是複雜的基督教主題概念。你發表的「Contributions」都有填入經節的欄位(可以不只一節),所以等於是你在閱讀線上聖經的同時可以編輯你自己的筆記,插入圖片影片,以及相關的連結資源。你的聖經文本是完整的、連續的,但是卻有超文本的功能。尤有甚者,是你還可以看到別人提供的資源,馬上可以針對你所閱讀的經文做心得的交換。

在社群功能方面,除了可以看到別人的分享資源以外,你還可以直接「Follow」別人。這是類似一般社群網站的訂閱的功能,並不新鮮。但是如果你是固定撰寫文章的傳道人、宗教教育老師等,讓信徒一面讀經,一面follow你的讀經心得、講章,或分享,就是很棒的牧養方式了!

在網頁設計的時候,有時候我們會想要盡量把許多功能都加進去,但是我覺得就像主給我們的恩典「夠用」就好,很多時候我們其實不需要那麼多,反而會因為版面上太多的東西而分心。YouVersion的閱讀介面十分簡單,沒有用超大也沒有太小的視窗,可以讓你專注在讀經上。事實上這是我唯一接觸過的一個數位聖經介面是不會讓我分心的,我想它的版面設計是主要功臣。

YouVersion不是功能繁複的聖經閱讀網站,沒有查經的功能,但是它卻做到我覺得一個讀經網站該有的全部了,加上無限捲軸、一鍵調整字體大小、一鍵版本比較等貼心的地方,真的可以用典範來形容。(除了網站程式的一些小瑕疵以外,搜尋功能無效、以及我每次都要重新登入等,不過這些總有一天會修正的問題瑕不掩瑜)


Faith Comes by Hearing
組織:Faith Comes by Hearing
語言:英文
特色:
  • 多語系聖經錄音
給TJC網路事工的啟發:
Faith Comes by Hearing抱持著簡單的概念 - 福音要傳遍天下。他們認為在世界上有許多人是不識字的,但是可以透過聆聽經文來認識神,所以動員了許多的人錄製專業的聖經朗讀。根據網站說明,現有的成果包括489種Audio Bible、涵括423種語言、散佈給152個國家超過45億的人們。專業不是隨便說說的,他們不只是把生動的讀經MP3錄音檔放在網路上供線上收聽,還製作了Windows版、Mac版的下載程式、光碟、「Bible Stick」(專業的聖經隨身聽)等。

這讓我們想到什麼?原來透過「聽的聖經」,也可以傳福音。Faith Comes by Hearing的Audio Bible並不是只有把經文唸出來而已,在經文中不同的角色他們還用不同的聲音,並且還加上了情境的效果、簡單的音樂,讓聖經聽起來一點都不無聊呢!福音要傳遍天下,看來在這個文明世界人人有MP3隨身聽、落後地區人人仍不識字的時代,運用聽的聖經比看的聖經還有利。個人認為Faith Comes by Hearing的策略十分正確,他們是找到人們真正需求的又一典範。