2009年12月3日 星期四

阿毛與阿抓2(Hairy and Grasping 2)

(創世記26)最後一段。以掃40歲娶妻,跟他爸爸一樣。但不同的是,他娶了兩個赫人女子。聖經上說:她們常使以撒與利百加愁煩。不知怎麼的,這句話這讓我想到台灣一些連續劇的場景。以掃娶外邦女子,又讓我想到參孫。以掃娶妻的時候以撒正100歲。

標題的hairy and grasping,當然指的是阿毛與阿抓這對兄弟。(創世記27)是這對兄弟交手的重頭戲。事情,卻是由老父親以撒開始的。

1節以下,不知道怎麼的,以撒覺得自己老了,想要趁自己還沒過世之前給兒子祝福,交代一下後事。也許是因為兩個媳婦弄得他心理厭煩,跟利百加一樣覺得活著沒什麼意義(創世記27:46);也許只是因為他老眼昏花。我會覺得奇怪,是因為以撒之後還活了很久。他今天因為覺得自己快死了、決定要祝福自己的兒子,所引起的家庭風波,一直延續到幾十年後平息了,他是在那之後才去世的。

總之他把以掃叫了來,告訴他去打獵準備野味,好給他祝福。不知道怎麼的,以掃在我心中的形象總有點有勇無謀,頭腦簡單四肢發達的感覺。以掃當然二話不說的去了。

5節以下,利百加在一旁聽到了,她的反應很奇妙。父親以撒「主動」找以掃,母親利百加也「主動」去找雅各。跟他說:你去拿兩隻肥羊羔過來,我幫你做成你父親喜愛的美味。你拿到你父親那裡給他吃,使他在未死之先給你祝福。」竟然是母親要替自己的愛子爭奪祝福。雅各自己還沒有那麼大膽呢,他怕犯了個欺父之罪,反遭致咒詛。但利百加說:「我而,你招的咒詛歸到我身上;你只管聽我的話,去把羊羔給我拿來。」

若是你無限上綱或以事後諸葛之姿來分析,可能會強加解釋說利百加是抓住了神的應許,所以才不顧手段地鞏固雅各的福利,以符合神曾說大的要服事小的此一說法。但是我覺得這樣解釋也未免太牽強,我寧可猜測是因為以掃太令她失望,尤其是以掃娶赫人女子一事,極有可能是關鍵。(創世記27:46)不如說,因為神曾告訴利百加大的要服事小的,加上以掃卻有另她不滿之處,所以才使得利百加決定要將雅各「扶正」。當然,我們也可以大膽猜測,利百加對兩個孩子早就有偏見,以至於將雅各教導成更另她喜愛,將以掃教導成更另她厭煩。但這只是猜測而已。家庭是個很複雜的系統,聖經記載沒有足夠的證據支持我的猜測。

18節以下,雅各照著利百加的吩咐準備好了,就到他父親面前求祝福。以撒問他說:「我兒,你如何找得這麼快呢?」的確,相較於以掃去打獵所需的時間,雅各的動作是快多了。雅各回答:「因為耶和華你的神使我遇見好機會得著的。」也許是我多想了,不過如果我是以撒,一定會因著這句話,想起我60年前娶利百加的時候,我的僕人在井邊也是這樣禱告的。既然是如此,我又有什麼話好說呢?只能感謝神。雅各這一回答實在是太厲害了。

21節以下,以撒其實心中懷疑,一邊摸著雅各,一邊說:「聲音是雅各的,手卻是以掃的手。」身為一個父親,雖然看不清楚,但竟然分辨不出在他前面的是大兒子還是小兒子,實在是有點誇張!不過在這個場合,一個做父親的還要兒子驗明正身,毫無信任的話,也是滿悲哀的一件事情,所以他乾脆就吃飽就算了。

27節以下,以撒給雅各祝福的關鍵在於香氣。以撒一聞他衣服身上的香氣,就給他祝福說:
我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。
願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五榖新酒。願多民事奉你,多國跪拜你。
願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。
凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。
30節以下,有趣的事情來了。雅各後腳才踏出以撒處,以掃前腳就踏進來。以撒聽到以掃叫他,不禁一呆:「你是誰?」他說:「我是你的長子以掃。」以撒就大大地戰兢,說:「你未來之先,是誰得了野味拿來給我呢?我已經吃了,為他祝福,他將來也必蒙福。」以掃聽了就大哭:「我父啊,求你也給我祝福!」以撒說:「你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了。」以掃說:「他名雅各豈不正對嗎?因為他欺騙了我兩次,他從前奪我長子的名分;你看,他現在又奪了我的福分。」這段極有戲劇張力,拍成電影一定很棒。

以掃這話很令人玩味。以掃講這話的意思好像是他承認自己已經沒有長子的名分、已經不是長子了;他雖然已經不是長子,但是父親還是要給他祝福,他還是有福分的。這就怪了,長子名分與福分本來是密不可分的。如果以掃已經不是長子,他理當沒有受祝福的分,這也是長子名分最重要的特色。我是不是可以說,以掃根本就稿不清楚狀況,如果連他都承認自己賣掉了長子名分給雅各,那他是不是也該知道自己沒資格接受父親的祝福才對呢?

當然,身為父親的以撒要給誰祝福是他自己的權力。即便長子是雅各,他還是可以給以掃祝福。利百加知道以撒不會給雅各像以掃那樣的祝福,所以才將雅各扮成以掃來承接以掃原本應得的祝福。

37節以下,以撒還是給以掃祝福了。他說:
地上的肥土必為你所住;天上的甘露必為你所得。
你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟;到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。
這兩次祝福都提到天上的甘露與地上的肥土。最大不同之處在於他對雅各說:「你要作你弟兄的主。」對以掃只好說:「你必事奉你的兄弟,到你強盛的時候必脫離他的挾制。」我們再來回顧神曾經對利百加說過的話:「兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。」(創世記25:23)此話在祝福的事上果然應驗了。

利百加在雅各奪取祝福一事上扮演了決定性的關鍵角色。她同時控制了雅各、設計了以撒與以掃,可說是一手主導。按照常理推論,她當然覺得自己是對的。問題是神怎麼想?以掃有這麼糟嗎?雅各有這麼好嗎?為何選民從雅各而出?唉,到底為什麼會這樣?神的意思到底是怎樣?我們只好從新約的角度來看。保羅對這件事情有個令人嘆服的解釋:
利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:將來大的要服事小的。

正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。這樣,我們可說甚麼呢?難道神有甚麼不公平麼?斷乎沒有!因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。
(羅馬書9:10~16)
41節以下,不管神公不公平,問題是身為當事人的以掃根本不滿意。他心裡說:「為我父親居喪的日子近了,到那時候,我要殺我的兄弟雅各。」怪哉,他心裡說的話,「有人」把這話去告訴利百加,這是怎麼回事?

利百加知道了以後,便叫雅各逃往哈蘭,投靠母舅拉班,直到哥哥氣消了。她說:「為什麼一一日喪你們二人呢?」這裡的二人,是指著哪二人?我想,應該不是以掃與雅各這對兄弟,而是以撒與雅各這對父子吧。這是利百加最心愛的兩個人了。

這篇寫得有點太長了。to be continued...