2009年12月29日 星期二

做夢男孩約瑟(Dream Boy Joseph)

(創世記40)
  • 同時惱怒酒政和膳長,我不禁懷疑法老吃壞肚子了!
  • 前一章提到約瑟被下在「王的囚犯被囚的地方」,本章2節則指出這個監獄就是護衛長府內的監牢。可見埃及的皇家監獄其實是在護衛長府內(而不是皇宮之類的),而約瑟被關在這兒就是他以前所管理的單位。這樣看來,司獄跟他應該是舊識,司獄把工作交給這位精明能幹的「前管家」,也就不足為奇了。司獄恐怕也知道約瑟是被陷害的呢!
  • 當酒政和膳長告訴約瑟說:「我們個人做了一夢,沒有人能解。」時,約瑟信誓旦旦地說:「解夢不是出於神嗎?請你們將夢告訴我。」他能夠這麼有信心地說話,可見他在解夢上有類似的屬靈經驗。這就讓我想到約瑟小時候的2個夢。我在讀37章的時候曾懷疑他當時就對夢的意思有從神而來的解釋。現在讀到約瑟主動解夢,可以說是強化我論點的補充證據吧!
  • 約瑟替酒政解完夢以後,拜託他向法老求情。他可能覺得這是個脫身的機會吧!但神的旨意並非如此,因為酒政恢復自由身之後,竟然馬上就把約瑟給忘了!
(創世記41)
  • 約瑟能替法老解夢並不稀奇,因為解夢是出於神。他自己也對法老說:「這不在乎我,神必將平安的話回答法老。」他敢在法老面前這樣說話,可見他很清楚今天自己為什麼會站在法老面前;他知道這事完全出於神。只不過,在他還沒聽到夢的內容之前,應該還不知道是什麼意思吧。
  • 對於解夢,我想到一個與聖經無關的東西。「夢的解析」是精神醫學家佛洛伊德發展出來的諮商技術,他認為人類小時候的不愉快經驗或日常生活的負面情緒與思想,被壓抑在「潛意識」中,會藉由夢的形式表現出來。他稱夢為「通往潛意識的康莊大道」,藉由分析夢的過程,來了解案主的潛意識與隱藏的內在動力。不過我個人並不認同這項技術,除了半開玩笑的「解夢是出於神」這個原因以外,夢的解析技術運用得太主觀了。當然,我不否認有的時候夢境很明顯地代表著案主的潛在思維或狀況,但是並不是每個人都適用。
  •  最有趣的事情來了。當約瑟講完夢的意思以後,33節語氣轉折詞「所以」,接著是約瑟的政見發表!我們無從推測這是神指示約瑟的救災方式,還是他當下想出來的解決辦法。但是不管怎麼樣,我相信法老在聽約瑟講話的時候一定是一直猛點頭啦!
  • 再來玩點數字遊戲。約瑟17歲得到彩衣、做了兩個令人厭惡的夢、被賣。到了埃及以後當了波提乏家的總管。被波提乏的妻子陷害下了監牢以後,28歲替酒政膳長解夢,兩年後30歲當上宰相。七個豐年之後有七個荒年,從(創世記45:6)可以知道約瑟與兄弟相認、接父家到埃及是第二個荒年,也就是他39歲的時候。
  • 亞伯拉罕75歲離開哈蘭,以撒40歲娶妻、60歲生雙胞胎,雅各超過40歲離開父家投靠拉班。但是約瑟在不到20歲就開始他艱苦的人生,跟他的列祖比較起來,可以說是非常地辛苦,也只有這樣12年的歷練之後,才有足夠的能力當宰相。正如《孟子.子告下》:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」神真的給約瑟很大的歷練,但之後他也得了極大的榮耀。
  • 看看約瑟當宰相之後的心聲吧!他給長子起名瑪拿西,意思是「使之忘了」,他說:「神使我忘了一切的困苦和我父的全家。」;給次子起名以法蓮,意思是「使之昌盛」,他說:「神使我在受苦的地方昌盛。」
  • 約瑟還有許多值得思考與學習之處,to be continued...