2009年12月16日 星期三

熱情所感。箴言.詩篇聖樂團


▲箴言.詩篇聖樂團2007年首演音樂會:彌賽亞.哈利路亞剪影

幾年前我讀了一本書,叫做《太陽馬戲團》。作者描寫自己親身經歷了這個當代偉大的馬戲團的一切。從一個所謂的命運的巧合開始、欣賞表演、參觀幕後、投身練習,甚至嘗試擔綱一腳。在這場奇幻之旅當中,他深深感受到太陽馬戲團全體工作人員用生命投入在一場又一場表演的巨大熱情。他從來沒有想過,每一場令人讚嘆甚至於感動落淚的演出,竟然要花這麼多人以無數心血、巧思、練習、準備,才得以完成。而他的生命,也因著這場奇遇而徹底改變了。

想不到我也有類似的經歷。大四以後我開始接觸教會中比較不一樣的事工,不再只限於司琴、領詩、翻譯、宗教教育教員等。因著興趣而略懂網路果,被最近才正式組織化於總會體制的「箴言.詩篇聖樂團」找去看能不做網路宣傳的工做。我其實沒有太多經驗,只有約略的想法,抱著大家也都在嘗試的心情,我加入了。

進來以後我才發現,要辦一場音樂會是多麼不容易的事情。除了樂團、詩班、指揮等參與演出的人員以外,還有將近十個幕後的行政組別。有負責設備的,要向許多單位借各樣的器材,採購、搬運,還要場勘。有負責公關的,要準備各式行政文件資料以申請場地及補助,要聯絡教會各層級單位協調事宜。有負責文宣的,要處理DM和節目單,設計海報。有負責影音的,要尋找合適的廠商做錄音錄影,還有CD與DVD的製作發行。有負責票務的,要和代理售票系統洽談,設計票價區間,處理售票、配票、給票…。有負責接待的,要擬名單向各界發出邀請,還要協調現場的接待。

上面這些還只是行政的雜事而已,不包含出錢的、代禱的、協調的、推廣的……。參與這樣的工作真讓我大開眼界,也學到很多。體會到很多表面一閃而逝的火花,背後其實隱藏了太多不知道的辛苦。我並不是很懂音樂,也無法直接從音樂中得到很細膩的理解,但是我被這一群默默付出的義工所感動。他們或許都帶有一些理想,也許是對聖樂的熱愛,急於分享自己在其中的感動,也多少藉由音樂傳道自己信仰生命的豐盛,將榮耀歸給神。

我真的很感謝神給了我這個機會去經歷,也讓我更懂得珍惜所有美好的事物與他人的付出。我不知道網路宣傳要宣傳什麼,但我想把自己親身體驗到的與大家分享,就是最好的宣傳了吧!

1/3在台北縣立藝文中心
1/9在高雄中山大學逸仙館
演出音樂會名為「耶穌基督」,歡迎大家來聽喔!



購票請洽:兩廳院售票系統,或教會負責人
售票所得將用於聖樂推廣與公益慈善

箴言.詩篇聖樂團官方網站Facebook粉絲專頁YouTube頻道