2009年11月19日 星期四

撒拉是誰?(Who is Sarah?)

(創世記23)先做個數字遊戲,這樣比較有概念。撒拉享壽127歲,當時亞伯拉罕137歲,以撒37歲。(創世記25:20, 24:67)以撒娶利百加的時候40歲,才得了安慰,所以這當中經過3年。在這之後(創世記25)亞伯拉罕娶基士拉,直到他175歲去世,至少又過了45年的婚姻生活。

這一章完全在述說撒拉的後事。亞伯拉罕從赫人以弗崙那裡買一塊田,以及麥比拉洞,作為墳地,用以埋葬撒拉。後來這裡也埋了亞伯拉罕的後代。

赫人在聖經上的記載並不多,主要就是本章、以掃取赫人女子為妻、神在帶領百姓出埃及過程中數次提到要將迦南地居民(包括赫人)趕出、大衛害死的烏利亞乃是赫人等幾個地方。再來整理一下,這塊田與麥比拉洞葬了哪些人呢?從(創世記49:29~32)記載雅各臨終的話可知,包括撒拉、亞伯拉罕、以撒、利百加、利亞、雅各。沒有拉結,拉結葬在伯利恆的路旁,見(創世記35:19)約瑟呢?根據(約書亞記24:32)的記載,約瑟是葬在示劍,是在雅各向示劍人買的地,而不是亞伯拉罕向赫人買的地。

(創世記23:7~16)記載了一段交易。當亞伯拉罕要買地時,赫人說:「你在我們中間是一位尊大的王子,只管在我們最好的墳地裡埋葬你的死人,我們沒有一人不容你在他的墳地裡埋葬你的死人。」這段話說得相當客氣與尊敬,也不知道是真心誠悅地,還是只是客套話。不過亞伯拉罕從來就不是會佔別人便宜的人,當以弗崙說:「不然,我主請聽。我送給你這塊田,連田間的洞也送給你......。」亞伯拉罕反而對著赫人下拜,求對方收下田價。以弗崙說這田值四百舍客勒,是多少錢呢?我查到一舍客勒大約是11.5克,所以四百舍客勒相當於4.6公斤的銀子。順便一提,此處是聖經上首次出現舍客勒這個單位。

經歷了無法生育之苦、2次被國王帶進宮、將使女給丈夫為妾、蒙神應許生下兒子的竊笑、真正生出以撒的喜笑,撒拉的一生到此告終。不過新約時代的人們並沒有放過她。保羅將撒拉與夏甲做了個比擬,用以解釋藉著律法或信心稱義的道理。我沒有要說明這段的意思,只是給讀者一個參考。
你們這願意在律法以下的人,請告訴我,你們豈沒有聽見律法麼?因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。這都是比方:那兩個婦人就是兩約。一約是出於西乃山,生子為奴,乃是夏甲。這夏甲二字是指著亞拉伯的西乃山,與現在的耶路撒冷同類,因耶路撒冷和他的兒女都是為奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我們的母。因為經上記著:「不懷孕、不生養的,你要歡樂;未曾經過產難的,你要高聲歡呼;因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多。」弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。當時,那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。然而經上是怎麼說的呢?是說:「把使女和他兒子趕出去!因為使女的兒子不可與自主婦人的兒子一同承受產業。」弟兄們,這樣看來,我們不是使女的兒女,乃是自主婦人的兒女了。

加拉太書4:21~31
這樣,從基督徒因信得以稱義來看,撒拉確實是多國之母,而亞伯拉罕便是信心之父了(羅馬書4:16~17)。