2009年11月10日 星期二

真的笑了(Real Laughing)

原本想說聚會完、當阿嘉送完信回來就寫最近很久沒寫的讀經心得,但臨時起意去跑步,所以拖到現在寫就又變成「隔天」的文章了。最近的範圍還是在創世記,亞伯拉罕的故事,不過到了今天以撒終於要出生了。

(創世記21:1)耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照祂所說的給撒拉成就。「A按著先前的話眷顧B,便照他所說的給B成就。」我覺得這個句子滿有意思的。

(創世記21:2~5)以撒終於出生了,亞伯拉罕做了兩件事情。第一,給他的兒子起名以撒。第二,生下來第八日給他行割禮。這個時候亞伯拉罕已經100歲了。神第一次應許亞伯拉罕的後裔要成為大族的時候他75歲,整整隔了25年這個應許才實現。在這25年當中,亞伯拉罕的心情,我曾略略寫過。對於沒有經歷過這種等待神應許的人來說,是很難想像他的心情、維持信心的困難,以及他的信心到底有多大。

我想起有個屬靈同伴曾向我分享他等候神的話實現的體驗。當他在禱告的時候神在靈裡告訴他一些事情,起先他當然是十分相信,但是隨著時間過去,發生在他生活的現實情況卻離神告訴他的越來越遙遠,直到後來突然實現了。他有好幾次這樣的體驗。他告訴我說:「逸杉,有的時候你會覺得好像現況有95%都跟神講的不一樣,這個時候非常困難,你一定會懷疑到底神當初真的有跟你這樣說,還是只是你腦袋想太多。但是要堅持相信下去,因為時候到了,你會發現神說的話,是以你意想不到的方式成就。」我相信他這句話是實情,因為一來我也體會得到這種矛盾,二來這些違反神說的情況的「事實」都可作為我們信心的功課。信心不是突然長大的,必然要經過學習的過程,而這個功課我們得用一輩子來學習。

至於到底神為什麼要讓我們遇到這些功課、挫折或煩惱?我只能說神的作為實在太深不可測了,但忍耐等候總有一天會「看懂」而發出讚嘆。我的文筆不夠好無法表達我感受,且看以下兩位聖經人物怎麼說。約伯說:「我知道祢萬事都能做,祢的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使祢的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的,這些事太奇妙是我不知道的。」(約伯記42:2~3)保羅說:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?誰事先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸與祂,願榮耀歸與祂,直到永遠,阿們!」(羅馬書11:33~36)

(創世記21:6)撒拉喜笑。創世記有2處記載撒拉的笑。前一次在(創世記18:12)撒拉對於神說她要生兒子的事情,心裡暗笑,而且還不承認自己偷笑。但這一次撒拉是真的歡天喜地地笑了:「神使我喜笑,凡聽見我的必與我一同喜笑。誰能預先對亞伯拉罕說撒拉要乳養嬰孩呢?因為在他年老的時候,我給他生了一個兒子。」她所說的話是最真誠的感謝了,值得學習。最近我也在學習喜樂的功課,但有更多心得以後再分享吧。

(創世記21:8~20)在之前寫過了,這裡不再贅述。

(創世記21:22~32)這段是亞比米勒來找亞伯拉罕,記載他們互動的過程。亞比米勒來談,是為了和平的事情,但為什麼帶著他的軍長同往呢?他為什麼要亞伯拉罕起誓?當亞伯拉罕指責他的僕人霸佔他的水井時,他說:「誰做這事我不知道,你也沒有告訴我,今天我才聽見了。」感覺很像現代人推卸責任時的說詞。在這個過程中亞比米勒到底是抱持著什麼樣的態度?我沒有答案。

(創世記21:33)亞伯拉罕栽植一棵垂絲柳樹。聖經上沒多少地方提到柳樹,看起來也不知道記這件事有什麼重要性?這個得查資料才知道了。