2009年11月18日 星期三

投入網路事工之前,思考福音到底是什麼?

自從朋友推薦了我信望愛的電子報以後,我就很喜歡閱讀他們每週一篇的文章,甚至勝過自家的聖靈月刊。我在之前談網路事工文章曾提及,資訊貴精不貴多,每週一兩篇高品質的內容就夠了。這樣的構想便是源自於我收看信望愛電子報的經驗。

我今天讀到這篇文章:編輯案頭-三分鐘福音,以及裡面連結Paul Washer的短片。我看完很扎心,而且內容與我對福音的想法是很接近的,只是沒有他說得那麼清楚(或許他激動了點,不過不是有點TJC以前「更正」的味道嗎?)。於是我把文章與短片分享給同團契的室友,就討論了起來。在繼續看下去之前,建議你也看看那篇文章與以下的短片。

三分鐘福音-保羅華許 Paul Washer Project from rexwee on Vimeo.

我們討論起影片內容以及福音與救恩到底是什麼等問題。我想起大概半年前讀馬太福音時,印象很深刻地發現原來耶穌開始傳道時的第一句話不是在講愛、包容、寬恕,而是悔改:「天國近了,你們應當悔改。」(馬太福音4:17)為祂鋪路的施洗約翰也是說:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱……我是用水給你們施洗,叫你們悔改。」(馬太福音3:1~12)

如影片中的Paul Washer的概念,說到傳福音,我們似乎很少談及神的公義、正直、聖潔這方面。室友問我對福音的看法時,我遲疑了一下,畢竟自己其實並沒有什麼傳福音的「成績」,是個滿糟糕的基督徒。不過為了要確立自己對福音的觀念,還是有想過這方面的問題。

先引一段經文。五旬節使徒受聖靈後彼得講道,眾人聽見,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。」(使徒行傳2:37~40)

簡而言之,我對福音的概念就是彼得講的:悔改、受洗、罪得赦、受聖靈

接著,以下的部份,是我長久以來對福音與救恩認為「應該沒有錯,但又覺得太嚴厲而一直沒把握說出來」的一些想法。若以後發現其中有錯誤的部份,也會加以修正,所以僅供參考。

先引兩段經文。保羅說:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體……」(羅馬書1:19~24)


當耶穌差70個門徒兩兩出去,囑咐他們許多注意事項,並說:「無論進那一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:就是你們城裡的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。」(路加福音10:1~16)是神不愛他們、不拯救、不揀選他們嗎?是他們自己離棄了神。

曾聽過對救恩的疑問:神為什麼沒有讓人人悔改信耶穌、得永生?神為什麼「揀選」了某些人得救,卻讓其他的人沒有辦法得救?如果一個好人一輩子沒有聽過耶穌,他有機會得救嗎?

藉著我剛引用的兩段經文,我的看法是(再次強調僅供參考),自古以來神本來就不願有一人沉淪,乃願人人都悔改、得救。但是聖經歷史告訴我們什麼呢?從亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西、王國、亡國、被擄歸回,一直到耶穌的時代,我們看到的難道不是神不斷地親自或差派使者勸祂的子民歸回嗎?但是人的反應是什麼呢?以色列百姓出埃及埋怨神,入迦南地拜偶像,離棄先知要求立王,犯罪不斷。先知書我沒有讀熟,但其中數不清多少次神降災懲罰,又重新以慈愛挽回。又像神要何西阿先知娶淫婦的過程,表明神對選民的愛以及選民的不斷地悖逆。

舊約如此,新約如此,現今的世代也是如此!我認為人不能得救,不是因為神不揀選他們,甚或撇棄了他們,乃是人變相的一種驕傲,覺得自己不需要神,或是把自己的定位凌駕於神之上。沒有謙卑地承認自己需要神、沒有悔改認為自己是有罪的、沒有聖潔的身心,人斷不能到神的面前。有人會說,有些人的主觀經驗當中從來沒有體會到神的重要性,或是他一切都很好以至於他自覺不需要神,該怎麼辦?嗯,那他至少該懂得感謝吧。或許這樣的辯論會沒完沒了,但從神的客觀真理來說,不是神不主動、不接納人,而是人不相信神吧。神愛人嗎?當然愛,但不是用人能想到那種膚淺的愛。神對人的愛體現在耶穌基督的救贖,而不是基督徒自己為是的認為「神應該也讓那些人也體會到祂,以至於能得救」。

不知道我的表達是否夠清楚?突然想到耶穌的一則比喻恰可說明。有個財主死了,死後在陰間受苦,他舉目遠遠望見亞伯拉罕,就對他說:「我祖亞伯拉罕哪!……求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。」亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。他說:「我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。」亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」(路加福音16:27~31)

回到網路事工。我在前文曾強調說,若要用網路作為傳福音工具,必須先「定調」(各式各樣的宣教策略或個人佈道工作亦然)。到底,我們要傳的是什麼?是要強調真耶穌教會是唯一得救的教會?還是介紹真耶穌教會讓人認識?還是傳揚耶穌的名?還是宣揚平安喜樂等信息?或者是:「天國近了,你們應當悔改」?

我要好好想想。