2009年10月18日 星期日

分離(Separation)

(創世記12)亞伯拉罕到了迦南地。從示劍地方、摩利橡樹(神第二次應許,築壇)→伯特利與艾中間(築壇)→南地→埃及→(創世記13)南地→伯特利→伯特利和艾的中間→希伯崙幔利橡樹(築壇)。路途,似乎總是會折返,似乎總是不會一下子就到位,似乎總是困難,似乎總是令人懷疑神的應許要怎麼樣實現?

(創世記13)記載亞伯蘭與羅得的牛群、羊群、帳篷、財物甚多,使他們不能同居。為了爭奪資源,亞伯蘭的牧人與羅得的牧人便相爭。亞伯蘭跟羅得說:「你我不可相爭,因為我們是弟兄。」並說:「請你離開我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。」關於這段,常常聽到的是亞伯蘭謙讓的美德,以及羅得不懂得長幼有序的無禮與無理。我看到的是亞伯蘭的信心。出於對神的敬畏,以及相信神必保守看顧,所以他不怕吃虧。

我又想起路得執意跟從拿俄米的一番話,「不要催我回去不跟隨你。你往那裡去,我也往那裡去;你在那裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的 神就是我的神。你在那裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」(路得記1:16)

把這兩段擺在一起,感觸更深了。與親人分離是多麼困難的一個決定?不論亞伯蘭將羅得當成他的晚輩還是弟兄(我想,後者的可能性比較大),為了彼此的和睦,勢必要分開,我想他的心情是很沉重的。

不過後來,神對亞伯蘭說的話,就好像亞伯蘭對羅得說的話一樣,卻是加倍的賞賜,我覺得也可說是一種安慰。亞伯蘭對羅得說:「遍地不都在你眼前嗎?」神對亞伯蘭說:「你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賞賜給你和你的後裔,直到永遠......你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」