2009年10月14日 星期三

義(Righteous)

(創世記5)是亞當至挪亞的族譜。研究創世記的人應該都會計算,也算得出來,亞當死之前看得到自己幾世孫?答案是第8代瑪土撒拉。不過我覺得比較有趣的是一個pattern:「OO共活了XXX歲就死了。」當然,這是和合本的用語所致,原文根本沒有這個意思,但還是可以思考,如果哪一天我們論到某人:「某某人活了九百多歲就死了。」其他人的反應應該會是:「天啊!九百多歲耶,應該是『才』死了吧?」但是就算活到千歲、萬歲又怎麼樣?人總難逃一死。
因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。(傳道書7:2)
(創世記6)值得我一寫的是9節:「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。」我喜歡拿人際關係的倫常來比擬神和人的關係,例如君臣、父子、夫婦、兄弟、師生、朋友。以上幾種典型在聖經上面都找得到,也很好從人際經驗中去揣摩。但還有一些如挪亞、約伯是難以歸類的,我給他們跟神的關係下了一個特別的定義:神與義人的關係。這兩個人,在聖經中的描述很相近:挪亞在當時的世代是個完全人;約伯完全正直,敬畏神,遠離惡事。再者,神都讓他們遭遇莫名其妙的事情,都被人誤解,都遵照神的旨意,最後也都有個happy ending。

在世界上當個義人,似乎不是件討喜的一件事情。因為義人是屬神的、是為神所承認得以稱義的;卻是被世界所厭棄、所恨惡的。
你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。(約翰福音15:19)
被世界所恨,就像挪亞造方舟必然會引起眾人的好奇以至於恥笑,就像約伯被朋友誤會他是行不義遭神懲罰卻百口莫辯。當一個義人,在不是義人的世界中生存是困難的,卻是蒙神所保守,結局也必然是美好的。因為義人必因信得生。(羅馬書1:17)
我們要當個義人嗎?It's a right question.