2009年10月9日 星期五

Privacy

身為現代人,我們很努力地在保護自己的隱私,有很多事情不希望為人所知。包括會影響我們形象、名譽、人身安全的訊息,也包括無關緊要的生活瑣事。

我們非常努力地在維持自己的形象,也很在意別人眼中的自己(我還為此寫了篇探討維護網路形象的文章呢)。確實,人對自己的認識有一大部分是參考自別人對自己的評價,不過也許有的時候是過頭了。人看人,無論如何都是看不準的,哪怕你學過心理學,還是去訓練什麼讀心術,其實我們連自己都看不準呢。聖經上說:

「人都是看外貌,神卻是看內心。」(撒母耳記上16:7)

我不禁發出一種哲學式的苦笑。如果將隱私定義為:「關於個人而不希望為人所知的事情」,那麼在神面前我們其實沒有任何隱私,因為沒有什麼事情是神不知的呀。我們拼命要在人們面前維護的形象,要保護的隱私權(許多人為此告上法院),其實是不存在的,或著說只是暫時存在。

我不知道主耶穌是不是認真的,不過祂說得很嚇人哪:

「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(馬太福音12:36~37)

常聽到「信徒成為雙面人」的說法,也就是在教會外的行為表現遠不如在教會內。其實我樂觀地認為沒有人希望自己的信仰是死的,我也能體諒要把信仰實踐在生活上的困難(天啊,真的很難,也許就像門徒聽到耶穌說駱駝過針眼比財主進天國還要容易時說的:「這樣,誰能得救呢?」一樣)。不過所謂雙面人的說法,也只是從人的角度來看;從神來看的話,真的是一清二楚。

反省自己,是否重視人眼前的形象,而忽略了真實生活每個層面神的鑒察?

「你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音6:4、6)
記得,在神面前,隱私權是不存在的