2009年10月13日 星期二

矛盾的愛(Paradoxical Love)

(創世記3)敘述了始祖犯罪的起因、經過,以及結果。「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅馬書5:12)

分別善惡樹上的果子有什麼了不起的,可以引誘夏娃?好作食物、悅人眼目、是可喜愛的、能使人有智慧(創世記3:6)。哇,如果以這些標準來看,現代社會到處都是分別善惡樹的果子哪。好吃的、好看的、好玩的事物,以及那些號稱能幫助成功的、增加記憶力的、創造力、自信、健康、身材......的「課程」。乍看之下很多東西是合法有效的,或著看起來很美好,但是這些東西是否跟分別善惡樹上的果子有一樣的效果呢?我所謂的效果就是:阻隔使我們跟神的關係。似是而非的事物太多了,只能求主保守。

再來我們來看推卸責任。亞當把責任推給神、推給夏娃,夏娃再把責任推給蛇。嗯,推卸責任正是這段經文最有趣的地方。人真的很愛推卸責任,尤其是犯錯的時候。我想這應該不是因為罪的影響,而是人性軟弱之處。神知道人的軟弱,知道人難免有過,卻最喜悅人們悔改,人也只有悔改以後才能得救。正如史上第一個佈道詞是:「天國近了,你們應當悔改!」。順便一提,雖然人生苦短(如果能早點回去就好啦),好像是因為始祖犯罪而受咒組的緣故,但我們不能怪他們,更不能怪給神,要不然我們跟推卸責任的亞當夏娃又有什麼不一樣呢?

(創世記4)主要在講該隱的故事,亞伯在這段經文的描述中完全是個配角,而且很快就沒了戲份。我覺得值得一想的是該隱殺人這件事。該隱知不知道自己「殺」了亞伯?他對「死亡」有沒有概念?(也許有,因為亞伯曾宰殺羊群獻祭,奪取動物的生命。)他對於不能殺人、奪人生命有沒有概念?知不知道後果?良心有沒有譴責?

殺了亞伯之後,神追問該隱時,他怎麼說呢?「我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?」天啊,又是一次的推卸責任,還加上了否認。結局是,「你必流離飄盪在地上...該隱離開耶和華的面」。或許有人下結論說,神喜愛亞伯,不愛該隱,是嗎?我覺得不是。神也愛該隱,曾提醒過他:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制服它。」神雖然不悅納該隱的祭物,卻這麼諄諄教誨地提醒他,我覺得神愛該隱,是該隱自我放棄了。

當我們軟弱的時候,別以為神不愛自己,也不要以為自己不配為神所愛。事實上我們確實不配,但不要這麼想,而是正因為自己不配,更顯得神的愛之偉大與寶貴。如果以為神不愛自己而放棄神,那才是最可惜的事情呢。