2009年10月4日 星期日

Nostalgia

夜深了。不知道為什麼,總在夜晚的時候才容易從腦中傾倒東西。中秋加颱風前夕,有什麼特別寫下?

事實是,沒有家人可以團員的中秋節,讓我感傷了起來。事實是,看著身邊朋友全家人一起出現在教會、一起回家,內心多少羨慕著他們。一個同靈說:「為什麼教會不要讓各家自己回家過節團員,還要辦活動?」我說:「我沒有家可以回啦!不然去妳們家。」她半開玩笑地說:「好啊好啊。」事實是,其實我也是半,半認真。

嘿,等一下,難道我以前跟家人一起住的時候,就有這麼快樂嗎?就有這麼令人羨慕嗎?也沒有吧。想了想,應該是這樣:人總是不滿於現狀。我的朋友們不見得珍惜他們跟家人相處的時光,他們說不定還比較羨慕我自己一個人呢。

要知道,其實自己很幸福,擁有許多人羨慕的東西。就像以前我跟一個朋友聊起我對自己不滿意,不知道自己好在哪裡。她回了一句話:「喔,你知不知道有很多人想當你啊?」真的嗎?我真是驚訝,當然也是個很好的提醒。

不懂得珍惜,真的是人性的一大軟弱。最近也觀察到自己有好多不足與軟弱之處(這不配之處就容我不多說了),可是同時又發現主耶穌還是很愛我。怎麼會這樣?這才是主的愛最奇妙的地方。這又令我不禁開始思考一些問題:我愛主多少?我要怎麼樣才能知道自己所獻的祭已經蒙主悅納?(有人可以回答我嗎?)

耶穌愛我我知道(今天禱告時發現這首兒童詩歌真的好可愛、好感人),我們愛主也永遠都不夠,可是如果能知道主喜悅我們所獻的祭,那該是多大的安慰啊!

晚上我用Skype解決了我的鄉愁,那也是個不小的安慰。