2009年10月12日 星期一

生命,智慧與力量(Life, Wisdom, and Strength)

最近適逢教會舉開靈恩佈道會,我在反省自己的信仰。想起小時候讀經很勤,上了大學以後在讀經方面反而退步許多,照理來說應該要在這四年內把聖經再讀完一次才對,但是很多經卷完全沒有去碰。對於該怎麼樣讀經有一番思考以後,決定重頭讀過一遍,希望能藉由讀經得著生命、智慧和力量。所以,要把聖經讀「活」了!

今天的進度從(創世記1)開始。雖然這段很熟,但這次我發現經文當中很有趣的pattern。這個pattern是:「神說...事就這樣成了...神看著是好的」。當神在發出祂的旨意時,既然發出,事就成了,而祂看起來也是好的。既然神看著是好的,就算我們人看不出這有什麼好,又有什麼關係呢?其實只是我們不了解神的旨意,而不是神的旨意不好。畢竟人的智慧太有限、人的視野太狹窄了。所以禱告的時候就真的應該說:「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」

再來看(創世記2:1~17)。引起我注意的是伊甸園中的兩棵樹:「生命樹 vs 分別善惡的樹」。還記得神訓班一年級,黃誌新傳道上創世記的時候特別提到這是一種選擇 - 「生命 vs 智慧」的選擇。這個概念也頗有意思的。雖然很難說清楚生命是什麼、智慧是什麼,不過要我選的話...我選擇生命。而有了生命以後伴隨而來的智慧是不一樣的,是來自聖靈的智慧。我很喜歡這段經文:
「然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧,世上有權有位的人沒有一個知道的;他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記:
『神為愛祂人所預備的, 是眼睛未曾看見, 耳朵未曾聽見, 人心也未曾想到的。』
只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神奧秘的事也參透了。」
哥林多前書2:6~10
我並不是反對神學研究,那的確也很重要,卻不是信仰當中最重要的(比較級與最高級的差異)。因為到最後,真正能拯救一個人靈魂的,不是高言大智,而是一個人與神的關係。
(創世記2:18~25)則是一段關於力量的故事。亞當,這個獨居的人,正在殷勤地做神交付他的工作,也就是管理動物、為動物命名。人的腦很傾向幫人事物取個好記的名字,因為運用名字是我們大腦處理資訊時的重要方法。但我默默覺得亞當應該是個滿有創造力的人,因為取名字其實並不容易,尤其這件事情只有他一個人做。

神為亞當造配偶夏娃,是為了要她能幫助他。所以我覺得婚姻應該也是這樣,神配合兩個人在一起,是為了要互相幫助,成為彼此的力量。那未婚的青年,怎麼樣才能讓神發出這種:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」的聲音呢?應該就是學習亞當殷勤服事主吧!直到一個人真的忙不過來、累壞了......。