2009年10月30日 星期五

略略提起 - Lexus校園商業個案競賽

IMG_4504.JPG

會寫這篇文章,是因為我在整理自己與汽車的關係。對我來說,汽車不只是興趣,還包含了經驗、想法、回憶......。這是其中第一篇,從一場比賽開始談起。

大四上的時候,教會一個唸歷史的學弟,找了唸設計的學妹、我(唸教育心理),還有唸企管的學弟,以如此奇怪的組合參加第四屆Lexus校園商業個案競賽。本來我只是覺得好玩,不知道自己能做什麼,沒想到題目卻是完全走「數位行銷」這個方向,使得我大學四年不務正業學到的東西派上用場。很感謝神,因為這個比賽我得到了不少自信,發現原來自己有很多可以發揮的地方。

因為比賽,我開始留意汽車業的相關新聞,從這個產業的動態能反映出經濟的變化(車廠倒閉或被併購、車展與新車發表重心移向大陸)、人們對環保的重視(混合動力或電力車的崛起、替代燃料的開發),甚至社會與家庭結構的轉變(小型、掀背、休旅車當道!)等等。汽車業不愧是龍頭產業,汽車的設計、行銷、製造、行銷、保險、維修保養、服務各是龐大的產業,其他相關的還有賽車運動、遊戲、環保議題、電影、時尚......,應該還有很多我根本沒想到。這些都開啟了我更新更廣的視野。

比賽過程當中也發現與心理學有關聯的,是「汽車與人的關係」。什麼樣的人會開什麼車,就如同住的房子、穿的衣服一樣重要。選擇一輛與自己身分不不符合的汽車或品牌,會影響自己的形象,反之則能襯托出自己的地位,這是很奇妙的一件事情。例如我曾和朋友討論傳道這種身分應該開什麼樣的車,結論很一致且明顯地指向Toyota、Nissan、Honda等廠牌的國產中型轎車,如最常見的Corolla、Civic等,如果開Camry或Teana就已經有點「超過」了,SUV更是不合,但也不要去開Yaris那種小車。對汽車有概念的教會朋友不妨對照一下自己是否與我們的結論相似?

由於比賽要幫Lexus寫行銷案,於是開始研究Lexus的各系車款。沒想到一兩個月以後,我發現自己竟然能在不到一秒且只用眼角餘光就可以認出每一台經過自己的汽車是Lexus不是,也是個很奇妙的經驗。以前我總覺得自己的大腦對於視覺很不在行,這個發現讓我對視覺認知有了更深刻的看法。當然,這可能也要歸功於Lexus設計上獨特的線條。而且我騎車上路不再無聊,因為可以一直觀察有什麼車子是不知道的新車,久而久之就越來越能辨識不同車廠的特色。帶著主動認識的眼光去看汽車以後,真的能發現許多有趣的事情。我相信這就好像作家看文章、導演看電影、記者看雜誌、建築師看房子、心理學家看人,因為有背景知識,總會比其他人看到更多不一樣的地方。

比賽的辛苦不為外人道,也從來沒有那麼認真「寫報告」過。但我們收穫都非常豐富,不只是經驗與知識,還包含了同工的默契,很感謝神讓我們有機會一起參加比賽,這些都比得獎重要得多了。期間我們曾懷疑過自己幹嘛要為了一件跟自己主要價值(信仰)無關的事情這麼辛苦?但事後回想起來,看得到神的許多奇妙的帶領。能說生活上的事情與信仰無關嗎?經過這一次經驗我覺得很難說!