2009年10月25日 星期日

真認識祂(Know Him Well)

(創世記18)講亞伯拉罕接待天使、神應許撒拉兒子、神要毀滅所多瑪蛾摩拉並亞伯拉罕的「討價還價」。因為我時間不多,沒有辦法整理成一篇文章,僅列出我覺得這章值得一提的幾個重點:

(創世記18:1)耶和華在幔利橡樹那裡,向亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,亞伯拉罕坐在帳篷門口,舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳篷門口跑去迎接他們......亞伯拉罕到底知不知道這三個人的身份?(希伯來書13:2)提到不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。我是以常理判斷,認為亞伯拉罕剛去迎接這三個人的時候是不知道他們身份的,但隨著一陣子的互動,例如(創世記18:10)那人說:「到明年這時候,我要回到這裡,你的妻子撒拉必生一個兒子。」這樣有全能的話語,是出自什麼樣的人物,在亞伯拉罕聽起來應該再明顯不過了。

(創世記18:6)亞伯拉罕急忙進帳篷見撒拉說:「妳速速拿三細亞細麵調和做餅。」我查了一下三細亞是多少?換算過來竟有22公升之多!想想這可以做多少餅?如果是要宰一頭牛犢請客,當然要殺整條牛,沒有那種殺半頭牛的。但是麵粉是可以取夠用就好的,這才足以顯出亞伯拉罕款待之殷勤哪!

(創世記18:12)記載到撒拉對於神的應許心裡暗笑,這樣的反應是很正常,但亞伯拉罕就完全沒有這種「正常反應」。我想,這可以顯示亞伯拉罕已經完全相信(創世記17)神以割禮為記號的立約了。也可以觀察出來,亞伯拉罕對神的認識遠比撒拉來得還要多。

(創世記18:17)耶和華說:我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?我覺得這句話真的是太感人了。神,創造宇宙萬物、如此偉大的真神,竟然說自己所要做的事不可瞞著亞伯拉罕,可見在神的心目中,亞伯拉罕是多麼地重要!誠然,我們從許多地方可以觀察出亞伯拉罕與神的關係非常密切,深得神的疼愛,但是我覺得在創世記所有的描述當中,從神口中的這句話是見證祂愛亞伯拉罕最有力的一句話了。
j
(創世記18:18~19)神說:亞伯拉罕必要成為強大的國......我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。原來原來,讀了這麼多次神對亞伯拉罕的應許,終於明白神的用意。是要藉由一種極大的眷顧保守,建立一個秉公行義的強大的國。或許這就是「願祢的國度降臨」的一種形式吧!

(創世記18:20)神說:所多瑪與蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。不知道為什麼我對於「罪惡甚重,聲聞於我」 這句話特別有感覺。上一次神出手行大毀滅是以洪水滅世,這次則是降下天火。唉,不知道現今這個世代,是否又是一個「罪惡甚重,聲聞於我」的世代了?
j
(創世記18:22~32) 這段是亞伯拉罕與神的討價還價。以前我總覺得亞伯拉罕也未免太大膽了,竟然敢向神更改價碼高達6次之多,聖經上還沒有哪一個人敢這樣跟神對話要求的。一方面再一次顯示出亞伯拉罕與神的關係如此密切,且亞伯拉罕十分了解神的性情。但另一方面請注意(創世記18:25)亞伯拉罕說:「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」 審判全地的主豈不行公義嗎?讀到這裡,我不得不說,亞伯拉罕真的是太了解神了!他清楚神不能違背祂自己的公義,也絕對不會將義人與惡人同等對待,才能說出這一番據理力爭。

再次思想亞伯拉罕的據理力爭,進而反省自己:相較於亞伯拉罕,我們的禱告又是怎麼樣呢?我們夠了解神嗎?我們能否像亞伯拉罕一樣因著真正認識神,而做出正確的祈求?