2009年10月19日 星期一

The First Sight

昨天是北區大專聯契影音事工小組(名字很長很難記我知道,所以我們要想個好記的名字)2009年影片的開拍日。以前聽朋友(例如Minlagus)講拍片的事情,或是聽聞影音小組的歷年作品拍攝過程,都是「風聞有你」。昨天在現場才真的是「親眼見你」。

原來,現場的每一個人都很重要,且讓我來一一報導(匿名):

編導組:遲到會放屁肚子又太大的導演,堅持把事情做到最後,整天下來不知道喊了多少次「action」和「卡」。發燒感冒快掛掉又一直喊「快點快點時間不夠了」的副導,負責催場並在時限內順利收工。編劇的兩位「姐」緊盯演員的表現以及場景的條件是否符合劇本,並且同時擔任場記的工作,標準台詞是跟攝影確認「time code」。

攝影組:攝影機老是發出怪聲又有回帶問題(很想換掉它)但還是把每一場的每一鏡的每一take都搞定的攝影收音的三位大哥輪流帶著耳機或將麥克風舉得高高的,不是耳朵爆掉就是手酸,還是弄了一整天。燈光必須忍受燈的亮度與溫度,在沒有空調降溫的情況下把光線維持穩定。不得不提也是第一次參與拍攝的打板學妹,一天下來沒講幾句話但非常敬業站得好穩,打板也打得鏗鏘有力。還有也是第一次參與拍攝的測拍學弟,從頭到尾也是戰戰兢兢,又面帶微笑地拿著單眼到處拍。還聽說製片寄給他們的信都很認真回(完全符合Responsibility的精神哪),一定要給這兩位學弟妹加分!

美術組:負責美術的學姊們基本上從演員化妝到西瓜水果這種道具,都要想辦法弄出來。光是聽她們在討論西瓜要怎麼準備我就頭暈了,不知道還有多少細節處理是我不知道的。
製片組:兩位大哥上午去參加婚禮,下午回現場「關心」,還帶了喜餅來塞大家的嘴。也真是辛苦他們了。另一位我不能稱她為大姐,不過因為是專業,所以到現場指導、測拍,也是幫了不少忙。

演員:不可不提的三位演員,演妹妹的要整天嘩啦嘩啦地開懷大笑,因為會笑到乾掉,所以還要吃很多西瓜。演姊姊的要擺整天的臭臉。演老爸的行動不方便還要走來走去放安全帽、包早餐,還有眼鏡上上下下推了不知道多少次。他還有一個重要任務就是搞笑,減緩現場大家緊繃的神經,而且這點他做得很好。「記得要買木瓜牛奶喔」。

現場:最後要感謝的是借出自己家一整天讓我們當拍攝現場的那一家信徒。客廳跟廚房要關這個開那個,移東挪西的,還讓他們一整天都不能做事情,因為一旦副導喊出「全場靜音」,所有的人都屏氣凝神,不敢亂動。不知道有沒有漏掉誰?但總不能漏掉主耶穌。感謝神讓我們一天下來盡都順利(至少就我沒有眼光的眼光來看)。

我在那裡幹麼呢?好像一直在玩手機,或坐在電腦前面不知道在搞什麼,或只有出門跑腿。其實我很認真在傾聽觀察現場的一動一靜。因為自己擔任行銷的工作,是第一次,沒什麼經驗,想要捕捉一下我們整個團隊的氣氛,或許可作為行銷的題材。其中當然有互相開玩笑,誰犯錯了,遲到要罰多少錢,誰搞笑被唾棄等等,都被我記錄下來啦。

心得總結:第一次參與拍攝感到十分新鮮,不知道大家到底功力如何,不像很多人一眼就知道誰哪裡做不好,只覺得每個人很厲害也很認真。能抱著這樣的心情真好,因為可以從每個人身上學到好多好多。雖然編劇、導演、美術、攝影、收音、打板、演員...如果任何一個環節出了小問題,就會增加後製的負擔(我也算是這個部份),但是親自在現場看大家的努力,我實在沒話說。最感動的是現場人人有專業,互相合作,沒有誰大誰小,為了同一個目標齊心努力。感謝神,讓我們的努力都是值得的。

不知道有沒有人看完,對影音事工有興趣的呢?歡迎同工^^