2009年10月15日 星期四

約定(Covenants)

(創世記8~9)從洪水退去至立虹為記。9章17節神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」小時候對於這段彩虹由來的傳說自然是深信不疑,學到彩虹形成的光學原理時也覺得十分有趣。但是現在想想,這段故事最奇怪的不是彩虹,而是立約。

約定,是人與人之間以信任為基礎的一項活動。不論是口頭答應、白紙黑字、印章指印、數位簽章。憑什麼約定好的事情一定要履行?完全是社會規範的運作。因為不管是哪一種社會,不按照約定的人將失去信用、被標籤為騙子,難以在社會生存,所以約定才有它的效力。一個正常、成熟的人,對於「答應的事情就要做到」視之為理所當然,背約不但是破壞信任,也違背了自己。
然而,創造世界宇宙萬物的神,為什麼要跟祂所創造的有血肉之物立約?除了以彩虹為記號向地上一切有血肉之物立不用洪水滅絕的約,還有以割禮為證據向亞伯拉罕立使他作多國的父的約(創世記17)、以血為憑據向摩西及以色列百姓立律法之約(出埃及記34)、以耶穌基督為道路真理生命向世人立的新約(耶利米書31:31~32)......

高高在上的神有必要向人或動物立約嗎?神不受人類社會規範的影響或限制,又何必與人立約?針對這個問題,我和室友假耗(他要我這樣提到他)討論了一下,想出了一種可能。我們覺得神主動向人立約,是一種展現誠意、甚至可說是紆尊降貴的表現。其中主要的目的,是以這種「人與人的方式」增加人對神的信任,且是一種體貼人類在信任方面軟弱的方式。

我們說主耶穌曾「親自」受苦,被釘十字架,且由死裡復活,所以祂能說服世人祂理解、擔當、救贖人的軟弱。同樣道理,神實在沒有必要與人立約,無非是因為神體貼人的需要。神主動向人立約,足可展現祂最大的誠意。可嘆的是,背約的,從來都是被動立約的一方 - 人。

神真的已經答應我們,要拯救我們,並賜給我們平安與生命。只是我們人類真的相信這個約定嗎?