2009年10月31日 星期六

東京教會聚會筆記三則

這個週末在東京教會守安息日。駐牧傳道是張國清傳道,他太太也是傳道 - 朱阿娥傳道(記得有一次在文山團契吃飯,大家閒聊討論真耶穌教會有沒有姓朱的傳道,我開玩笑說:「有啊,朱盈李傳道。」引來一陣笑罵。不過這下真的找到一位朱傳道)。這對傳道夫婦年紀不小了,但是很有活力,讓我印象很深刻,兩人同工同得美好的果效,是吧!傳道的講道令我頗有感觸,不得不將之記錄下來。

週五晚間聚會講題是「樂園中的珍寶」,以環繞伊甸園之河流所產寶石破題(創世記2:11~12),強調信耶穌之寶貴,以及基督徒身分之尊貴。我聽這篇十分有感觸,因為向來自信心不足(難以置信?),皆因忘記基督徒在世上是最有尊嚴的人。明白這一點之後,便豁然開朗。我想,基督徒在世界上要活得不卑不亢,在神面前則要懂得謙卑,這兩點是沒有衝突的。

安息日上午聚會講題是「是初是終」,取材自(啟示錄1:8)。這篇有點深度,其要義是神的權能與旨意在起初便已決定終末。對於人來說,起點與終點是不同的,但對於神來說,起點就是終點。若把握此一觀念,信心必然增加。不要走得比神的旨意還要急,也不要落後太多,這點提醒也讓我獲益良多。

安息日下午聚會講題是「千萬不可」,談及信耶穌以後仍有的迷信與迷惑。千萬不可一詞,出自於啟示錄。耶穌的愛徒約翰,兩次要向天使下拜,當然都被阻止,可以說約翰被眼花撩亂的異象給弄困惑了(啟示錄19:10、22:8~9)。傳道說有些信徒會把聖經供起來、抱著睡覺很安穩、掛著十字架才會平安、拜耶穌的像等等,這些都是迷信與迷惑。另外也提到多看異象沒有造就,反而被驕傲綑綁的例子。這些都是很好的例子,不過我覺得我們最容易偶像化的就是在禱告祈求上了。假使敬拜神變成一種交易與冀望回報,例如以奉獻或做聖工跟神談條件,那就錯誤地認識真神與救恩了。

薑果然還是老得辣。不管是講道還是講課,都還有許多要向長輩學習的呢!