2009年10月15日 星期四

遍滿全地All Over the World

我的一些朋友可能會說服我,創世記當中伊甸園、洪水滅世等故事,只是被創造出來的神話。聽一聽他們的理由,似乎也不無道理,畢竟聖經本來就不是一字一句的歷史記載。不過,對我來說神話也好、事實也好,我無從確知,也不在意。重點是能否從讀經當中得到生命?就算它只是個故事,能帶給人屬靈生命的故事也是有價值的,那樣也就夠了。

(創世記7)描述洪水淹蓋全世界,讓我想到全球暖化的議題。雖然神後來向挪亞立約不再用水毀滅世界,但是這無損於我對環境保護的關心。我從小就有環保意識,國小的時候我就對空污、水污染、水資源、農業危害有一點概念,到了高中的時候我開始注意了資源、能源、全球暖化的議題。雖然我的電腦曾消耗了不少電力,機車製造了不少廢氣,擤鼻涕的衛生紙耗掉不少數目,但是我自覺還算是滿有節約能源意識的了。

大學生在環保能貢獻的不多,但是至少隨手關水電、少吹冷氣、不用的電器拔插頭、廢紙背面繼續使用、垃圾減量之類的小動作是做得到的,以後當我更有能力時我就會做得更多。但是我有點擔憂身邊周遭的人是否有這麼明顯的環境憂患意識(有沒有sense啊?),是否知道自己的一個動作會增加或減少環境的多少負擔?

現在越來越多基督徒強調在社會關懷、社會責任上的努力,最常聽到的是政治涉入、弱勢關懷、公益活動的參與,但我覺得環境議題可能才是最值得我們關切的。因為所有的人都住在同一個地球,所以環境議題是與全世界每個人息息相關,也是最大的生存議題,比起局部地區的努力(雖然那些也很重要)來說或許是更重要的,也是最沒有色彩問題的。

前幾天有一則新聞,講到蘋果公司因為不滿美國商會(Chamber of Commerce)反對美國政府「要求企業減碳」的主張,而正式宣佈退出該組織。過了幾天,另一則報導指出綠色和平組織(Greenpeace)對蘋果此舉予以嘉許。有的人可能覺得這是企業形象的操弄,但因為我一直自己是蘋果的愛用者,清楚蘋果對環保的努力,所以蘋果此舉更加深了我對這個企業的尊敬。我覺得如果教會/基督徒真的重視社會參與,而讓社會了解其對環境關懷上的努力,對於教會/基督徒的正面形象是很大的加分哪。