2009年10月16日 星期五

分散在全地(All the Face of Earth)

(創世記11)開頭,提到其中一些人想要建造城與塔。他們說:「來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」接著,神降臨,要看看世人所建造的成和塔。祂說:「看哪!他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就 的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的語言彼此不通。」於是,神就使他們從那裡分散在全地,他們就停工不造那城了。(創世記11:1~9)最諷刺的是,這些人造城造塔就是因為不想要分散在全地,卻反而被神分散在全地,適得其反。

同樣是分散在全地,新約時代的那一次可大不相同。耶穌對門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(凡受造的)聽。」(馬可福音15:15)門徒往世界各地傳福音去,從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作見證。(使徒行傳1:8)後來耶路撒冷的信徒後來大遭逼迫,逃往在猶太和撒瑪利亞各處,也往各處去傳道。(使徒行傳8)結果是:主與他們同在,信而歸主的人就很多了。(使徒行傳11:21)

應該要傳揚自己的名,亦或是傳揚神的名,答案應該很清楚了。沒有人希望被分散,但如果一定要的話,希望我們是因為好的理由被分散。

(創世記10)記載了挪亞後代所生出的各國各族。(創世記11)最後開始提到亞伯拉罕家族。從挪亞至亞伯拉罕,看似很久。我今天算了算才發現其實並不會。挪亞一直到亞伯拉罕60歲時才過世。而他拉帶著全家離開迦勒底的吾珥到哈蘭時,挪亞可能還健在。神第一次向亞伯拉罕應許,要他離開哈蘭時,只不過在挪亞去世15年之後而已。(創世記12:4)

以前的印象是挪亞到亞伯拉罕之間有個信仰空窗期,今天讀了這段才赫然發現神一直都在揀選、帶領世上合祂心意的人,從不間斷。我想,歷史上應該沒有信仰的空窗期,神從來沒有掩面不顧世人,只是我們知道或不知道而已。