2009年10月17日 星期六

一次又一次再一次(Again, Again, and Again)

(創世記12)從這一章開始,可以寫的事情有太多了。亞伯拉罕令人敬佩之處在於他聽從神的聲音,便相信了,且帶著全家出發,前往他完全未知的地方。面對未知的未來,人總是會產生莫名的焦慮,更何況帶著全家人,如果發生了什麼不測,豈不將全家都賠上了?看到7、8節亞伯蘭各築了2座壇,並且求告神的名(「求告」新譯本翻作「呼求」),想必他是很認真看待神的應許及帶領,付諸行動的同時也不斷地呼求神的指引。

10~20節這段就顯得莫名其妙了。亞伯蘭怕埃及人為了搶他老婆而殺他,所以要她與自己以兄妹互稱,然而神出手阻止,這是第一次。(創世記20)時亞伯拉罕(那時候已經改名,以撒還沒有出生)寄居在基拉耳,以相同的方式欺瞞非利士王亞比米勒。(創世記26)時以撒也去住在基拉耳,並要太太利百加與自己以兄妹互稱,這次又被非利士王給發現。

亞伯拉罕與以撒會這麼做,或許和文化背景有關,或許與個性有關,或許如「一般的講法」與信心軟弱有關。不管怎樣,這樣的事情一連三次真的滿扯的。地方首領看上了你漂亮的妹妹想帶回家,還滿合理的。知道你故意隱瞞的話,當然也會追究責任。但這三次,不論任何原因,神總是保守了亞伯拉罕、以撒,以及他們的妻子。

我說他們很扯,但是批評人家並不會顯得自己比較有義。想想自己也常常犯的毛病,遠不只三次,好像更糟糕。雖然沒有亞伯拉罕那麼嚴重,但是可能犯了有三十次、六十次、一百次。神還是保守看顧,憐憫赦免,只能說很感謝神。