2009年10月20日 星期二

300壯士(300)

(創世記14)有幾個疑點。第一點,當四王將五王的人民、財物、以及羅得擄去的時候,有一個逃出來的人,跑到希伯崙幔利的橡樹(希伯崙是地名,幔利是人名)告訴在那裡居住的亞伯蘭。這個人是羅得派來的嗎?不然他怎麼知道要告訴亞伯蘭?他又怎麼知道要去哪裡找亞伯蘭?

第二點,亞伯蘭率領家丁318人(每次都讓我想到三百壯士...),竟然能一直追擊到但(在希伯崙以北一百公里以上的地方),並且以寡擊眾,打敗四王。我想這個隊伍應該不只300多人,由(創世記14:24)可以知道,還要包括幔利、以實各、亞乃等亞伯蘭的盟軍才對。

第三點,亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他。又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,亞伯蘭就把所得的拿出十分之一,給麥基洗德。(創世記14:17~20)這個麥基洗德究竟是誰?希伯來書提供了解答:「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明(希伯來書5:11)」「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的...他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似。(希伯來書7:1~3)」這樣看來,麥基洗德根本就是神的另一個「化身」囉?「你們想一想,先祖亞伯拉罕將自己所擄來上等之物取十分之一給他,這人是何等尊貴呢!(希伯來書7:4)」