2009年10月30日 星期五

2009東京車展見聞 I:入場、Mitsubishi、Nissan

這次到日本來剛好碰上東京車展,讓我非常興奮,觀察自己的這份情緒反應,我才發現原來自己對汽車這麼有熱情。到日本的隔天就由老爸帶我和一樣對汽車很有興趣的舅舅去參觀了。

入場

IMAG0134.jpg

展場在東京都千葉縣的慕張,從東京出發的話要搭JR京葉線到海浜幕張站,搭到只停大站的快車的話,就差不多像從台北車站坐捷運到淡水的時間。

IMAG0135.jpg

這是入場的門票,成人要1300日元。

IMG_4795.JPG

東京車展往年都是國際級的大型展覽,這次的展出規模卻縮小非常多。主要原因是經濟衰退,而且市場又往西移了(全世界最熱門的車展變成在上海)。所以整個展場幾乎只有日本車。照片是我拿回來的DM,由左至右第一排分別是Mistubishi三菱、Nissan日產、Honda本田、Suzuki鈴木,第二排是Lexus凌志、Toyota豐田、Daihatsu大發、Subaru速霸陸、Mazda馬自達。這些是日系八大品牌(Lexus本是屬Toyota,Daihatsu則是被Toyota併購,但我還是算它一份)在主要展區,其他展區則有摩托車、零件、改裝廠等。

Mitsubishi三菱

IMG_4787.JPG

展場面積很不小,這張照片只照出了其中的1/10左右。但如果按照往年的規模,這裡肯定是不夠的。我回家後上網查,我去的這天參觀人數只有3萬多而已。一整天下來我拍了400多張照片,該怎麼樣寫文章介紹呢?真是傷透我的腦筋。最後決定只放我覺得有趣的車。反正外行人看熱鬧,我這個連車都不會開的車迷只能看外觀囉。

IMG_4420.JPG IMG_4429.JPG

首先來到Mitsubishi三菱,他們家的口號是Drive@earth,照片中的主要展車iMiEV與Concept PX-MiEV,都是主打電力或混合動力。可見Mitsubishi很強調環保意識。

但是它們展出的汽車實在太少了,連我都不知道怎麼寫...

Nissan日產

IMG_4444.JPG IMG_4446.JPG

第二間是隔壁的Nissan日產,規模比Mitsubishi大多了。Nissan的品牌口號是SHIFT_the way you move。這次他們打出Zero Emission的口號,也是完全環保取向的,也包含獨家的電池技術、混合動力、高效能變速箱等。可見不管是消費者偏好還是車廠的社會責任,總之對於環保的努力大家在盡力了。我一過去就被這台Qazana給吸引住了,是一台很酷的都會行跑車。不過看看就好,喜歡小車的我對於太大台的車是沒半點興趣的。

IMG_4454.JPG IMG_4458.JPG

各位知道這台跑車是什麼嗎?是Nissan引以為傲,有東瀛戰神之稱的GT-R啊!(GT-R Premium edition)我對賽車沒有研究,但GT-R可是打敗過許多歐系跑車的常勝軍。照理說看到它應該讓人熱血沸騰,只可惜旁邊圍觀的人太多,這台車也不是Nissan展場的重點(沒有特別獨立區域),所以就打了個折扣。

IMG_4466.JPG

再來我們看到的這台是單人座的概念車LandGlider。我實在不容易想像,這台車在轉彎時要怎麼樣保持重心的穩定呢?也許因為設定為電動、都市通勤用,大概沒有高速過彎的機會吧。

IMG_4473.JPG IMG_4477.JPG

這台Leaf也同樣是Zero Emission概念車,是完全插電的。資料上告訴我它完全充一次電要8小時,在市區內走走停停可移動160km。如果長途旅行的話,用快速充電可在20分鐘充到可走100km的電量,算是可以接受的範圍。

IMG_4449.JPG

Nissan其他我覺得不錯的車,包含這台FairLady Z Roadster敞篷跑車,曾經得獎,也真的是很漂亮。

IMG_4488.JPG IMG_4494.JPG

豪華轎車Fuga也非常不錯,還有Hybrid版的。同廠牌同級距的相較之下我覺得比台灣常見的Teana好看多了。

這次看到Mitsubishi與Nissan皆強調插電式、以馬達為動力的車款做為主要展出車輛,一方面當然感受出這兩家廠商在環保上的用心,另一方面卻也不免懷疑:插電式的車輛難道就不會造成碳排放的問題嗎?沒有精確的統計的話,不知道增加發電量所產生的汙染,是否能抵銷汽車從燃油改成電力所減少的二氧化碳排放。在我看到數據之前,還是比較傾向油電混合,下一篇就會提到囉!