2009年9月29日 星期二

Responsibility

傳一封簡訊要多少錢?2元?3元?沒那麼貴吧!但有的時候我們好像很懶得傳。

人家一封簡訊問你,「今天臨時幫我代個領詩工作好不好?」你想說沒問題,也就沒回了。

結果,對方因為得不到回應,焦慮了一個下午才打來。「到底行不行啊?」「可以啊。」「那你幹麼不回?」

  • responsibility:名詞,責任、負責、責任感
  • response:動詞,回應、回答

我不知道這兩個字在字源學上有什麼關聯,但是在我看來很多時候好好回應別人的要求就是一種負責任的表現

回封簡訊、回個e-mail,說真的花不了多少錢,也花不了多少時間。事實上,這些金錢和時間是省不得的。你可能不知道對方內心的OS:「要再等一下嗎?可能他剛好在忙?最近沒開信箱?還是我該親自打個電話問一下?」在對方進退兩難之際,為什麼不順手回個信:「謝謝你我收到了。」不是皆大歡喜嗎?

這麼基本的道理在哪裡都一樣。不管是教會、社團、學校,還是職場。畢竟人面對未知的情況總是充滿焦慮,就好像電腦在處理工作卻沒有顯示任何資訊一樣,令人直覺地懷疑它是否當機了。

把工作交付給人,卻不知道對方會不會如期完成,還要我們一再確認,最後我們就會放棄把機會給他。一旦別人發現你是個收到任務也不會回覆一下、交代結果的人,而且每次還要擔心你到底是做得怎麼樣了,漸漸地別人就會發現你並不可靠,而你在不知不覺中失去了好多的機會。

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。(路加福音16:10)