2009年8月7日 星期五

不知道最好

一直以來都在學習怎麼樣在自己的信仰與生活當中討主喜悅。不論是讀經、禱告、聚會、默想、寫日記等等,多少對於自己去瞭解神的旨意是有幫助的。聖經上有很多寶貴的話語以及例子,清楚地說明了神對我們的要求,只是我們常常憑著自己的私意或因為軟弱了,而選擇性地遵守神的旨意。在神訓班期間的一次禱告當中,我從主領受了一句話。祂說:「誡命你是曉得的,盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。其次也相倣,就是要愛人如己。」乍聽之下很順,不過,我後來讀經的時候才發現這兩句話,原來是從耶穌與不同的兩個人對答時出來的。

「誡命你是曉得的」,是主耶穌回答那個少年財主「要做什麼才能承受永生」問題的答案。對我來說,這句話就像是主明明白白地在提醒我:「你不是沒讀經禱告聚會上課、道理你不是不明白、我的旨意你不會不曉得。所以不要裝傻、裝死。」一方面我覺得主耶穌這番話很有意思,一方面卻提醒自己要更謹慎了。因為明知故犯的後果是很嚴重的。

神的旨意到底是什麼?某些事實或事情的結果(例如考上了什麼學校或跟誰開始交往),不等同於祂的旨意而是在過程當中我們有沒有尊主為大、榮神益人?有沒有更加長進?有沒有學習感恩、交託、愛心、謙卑、順服、正直、聖潔、良善...?有沒有與主更親近?所以同樣的事情,就算不同的人做起來好像是一樣的,但在神眼中必然是不同,因為只有神能看透人的心,我們只要學習不論斷人就是了。

最近也有個體悟。對於發生在自己身上的事情,或有猜測、或有直覺、或有理性推理,甚或有來自禱告中的感動。即便前述這些有八、九成把握,覺得「這是符合神旨意的路,繼續走下去就對了」,但有的時候神就是要我們學習承認自己「不知道」。去揣摩合神心意的事情是一個很好的學習,相反地適時地放下自己的認為、判斷,甚至領受,再回到神面前告訴祂「祢的作為太奇妙,我實在是不明白」,就像約伯終於親眼見神時,不敢向神多問,只將榮耀歸給我們偉大的主一樣。

在神面前承認自己不知道、完全沒轍的時候,其實那是很大的交託哪!這時候反而是我們最有信心的時刻。重擔在這一刻完全卸下;當我們放下最後一點點的矜持與意念時,我們便學會了真正的交託,神也由此知道你準備好接受祂更進一步的帶領了。相信,很多時候其實是神在等我們學會這種「不知道」、學會許多祂要我們學習的功課,而不是我們在空等神的時候。(如果我們能「承受」神的恩典,祂何必不賜給我們呢?無非是我們還沒懂得珍惜、把握、感謝,或著看懂那是恩典,所以恩典始終沒有臨到。這種情況或許就叫做「無福消受」了。)

這是一番很微妙的互動關係。一方面是要盡可能地明白神的旨意,好做一個合神心意的人,另一方面又要承認自己有限的智慧無法測透神奧妙、遠高過人意念的作為,好做一個謙卑順服的人。兩者兼具,更需要從神而來的智慧,不斷地追求屬靈的長進。希望我們有一天都能做到。