2009年5月27日 星期三

他其實是個這樣的人

許多人對他有誤解。

他們總以為:他這麼熱心聚會,信仰一定很虔誠。
他們不知道的是:其實是因為他的壓力太大,只有在教會才能得到心靈的平靜。

他們總以為:他不斷地去關懷別人,十分有愛心。
他們不知道的是:其實他自己才是最需要被關懷的人。

他們總以為:他在教會熱心服事,真的很愛主。
他們不知道的是:其實是因為他在教會外是個沒用的人,覺得人生無趣。只有事奉才能讓他有一點價值感與存在感。

他們總以為:他常常做美好的勉勵與分享,信仰生命一定很豐富。
他們不知道的是:他常感自己信仰各方面的不足與軟弱,所以講出來是一直在提醒自己,好像多說一點自己就會做得比較好。

不僅是別人,有時候他對自己也有份錯覺。

他有時候也以為:自己跟神是親近的。
他不知道的是,其實他太過軟弱,所以神特別眷顧他,他是太依賴神而非跟神親近。

他有時候也以為:自己是個堅強的人。
他不知道的是:其實他是在武裝自己。他之所以感到安全,是因為神保護著他。

他有時候也以為:自己在事奉上是很能幹的。
他不知道的是:其實沒有一樣不是神賜給他的。如果神要將這些收回,也是輕而易舉。神之所以讓他在事奉上得心應手,是因為要使他願意留在教會裡。

從上面這段文字,我想到的是:

  1. 人看外貌,神是看內心。(撒母耳記上16:7)既是這樣,我們更加沒有資格論斷人了。(羅馬書2:1)
  2. 神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛祂之人的國嗎?(雅各書2:5)虛心的人有福了,因為天國是他們的。(馬太福音5:3)
  3. 我們每個人都有自己的盲點。也許別人看我們很不錯,自己也以為自己滿OK的,其實都是神的保守。原來我也是太軟弱,所以太需要神,並不是我特別熱心愛主