2009年5月27日 星期三

珍珠(二)

嘟~

傳道書的作者所羅門王,說他一直在思考人生的意義:「天下一生,當行何事為美?」(傳道書2:3)雖然我們日常生活當中,不用一直很嚴肅地思考這類問題,不過當我們不小心迷失方向時,有明確的人生目標,能快一點讓我們站穩腳步、繼續前進。

回答我自己的問題:身為一個基督徒,我覺得一生當中最重要的事情就是「建立自己與神的關係」。為什麼呢?第一個理由,因為神創造了人,所以神跟人「本來就有關係」(這世界上沒多少事情是理所當然的,這是其中的一件)。本來就有的關係能不妥善經營嗎?就好像你不能輕易否認自己的父母一樣,自己與神的關係既然本來就在,就不當輕忽。

第二個理由:這份關係是能「帶著走」的。不像人生難以保留的東西:時間、金錢、名利、成就、健康、快樂,生不帶來死不帶去的;「關係」是一種無法消失的東西。基督徒相信死後還有天國,肉體死亡以後,自己靈魂與神的關係還是會一直存在。

曾經聽過一句有意思的話:「用不能保存的,換取不會失去的,這人不笨。」在有限的生命當中,用不能保存的時間、體力、精神,來換取可以保留的與神的關係,確實很實際啊!

只是要怎麼做呢?還有我一直講關係,到底什麼是關係?除了對於這個名詞的直覺想像以外,有沒有更精確的定義或說明?就留待下次再說吧!