2009年4月14日 星期二

豈可奪去神的榮耀?

※這是一篇關於「真耶穌教會台灣地區大專青年交往與婚姻價值觀調查(2009年春季)」的文章。有關該問卷調查的所有系列文章請參閱: 婚姻價值觀問卷2009春季 。如果有任何問題、建議或意見,皆歡迎留言討論,或來信blesserx@gmail.com

還記得寒假我還在設計問卷題目時,跟好同工在線上討論:

我:說到這個,我有想到那個問卷研究會不會太高調一點
她:有點
我:可是...不這麼做,我好像也想不到其他方法了
我:至少對我來說只能這樣

我的擔心並不是多餘的。

有好多人知道我在做這份問卷以後,給了我許多鼓勵與支持,有些人是寫在問卷本身的意見欄,有些人則是在網誌留言。有人表示這份問卷是很重要的,我也不只一次地看到有人說「好用心」、「我要跟你學習」之類的話。

還記得大專班的時候,英杰的見證分享提到了他學到「掌聲會讓人跌倒」,以迦的見證也從另一個角度講了同樣的事情。的確,雖然做事情有人鼓勵與肯定會帶來莫大的動力,但同時也會帶來驕傲。感謝主的是,我尚不會覺得做這份問卷自己有什麼了不起的地方,反而是越弄就越知道自己的不足。只是,這些掌聲讓我仔細省思當初的動機,也回頭去思考一個問題。這個問題也一直存在我經營網誌的矛盾當中:我是在榮耀神、造就人,還是在榮耀自己、造就自己?

我不會因為弄這份問卷自己覺得自己很了不起,但是會不會讓別人覺得我很厲害、用心、有心、熱心,卻沒有令人有「這真是值得感謝神」的感覺?如果真的是這樣,那就糟糕了。(假使我寫了這篇文章,結果只讓大家覺得我很謙卑又懂得反省,那豈不又落入同樣的圈套當中?)

我:我是覺得大家把我看得太厲害了
她:嗯嗯了解
我:大部分的人好像都覺得我很屬靈,聖經讀很多什麼的。可是我覺得自己離神還很遙遠哪...
她:呵呵
她:彼此彼此
她:沒關係啦
我:妳有這種感覺嗎?
她:人的解讀多半也出自於自我的呈現
她:所以我要檢討
她:再來就是...仍然感謝主^^

中間是文章一開頭的那段對話,然後才是下面這一段...

她:自我呈現
她:就像你說的
她:別人覺得你很屬靈很厲害
她:當然我也有同感
她:我也覺得你很屬靈
她:因為不曾聽過你說過屬靈以外的事 之類的~
她:就像某某會跟我申冤
她:別人認定的她都太好了
她:因為她呈現的就是這麼好
她:反觀我自己
她:也沒好到哪裡去
她:所以囉~
我:唔...的確 真的是這樣
她:當然無可否認
她:完完全全的坦露自我還是要視情況而定
她:只是可以接受挑戰的真誠生命~
她:格外感覺有價值
...
我:有的時候自己呈現的意思不是那樣,卻被誤會,也是很有可能的
她:哈哈
她:這時候責任就不在我們了
她:神懂
我:嗯
我:要緊的是 自己知道自己在幹嘛

這些問題都值得我們深思。

其實,我們所倚靠的是什麼呢?「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。(撒迦利亞書4:6)」

聰明才智在神的眼中也算不得什麼。「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。(哥林多前書1:26~27)」更何況智慧都是神賞賜的。

甚至,為主大發熱心也不是出於自己。「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。(腓立比書2:13)」

所以,除了神,我們實在沒有可誇口的。「誇口的,當指著主誇口。(哥林多後書10:17)」「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多後書12:9)」

「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。(腓立比書4:8~9)」保羅可以說這樣的話,但我遠遠沒有這樣的資格,只是個無用的僕人。只能說,讓我們在愛中彼此激勵,一起成長吧!感謝主。

※這是一篇關於「真耶穌教會台灣地區大專青年交往與婚姻價值觀調查(2009年春季)」的文章。有關該問卷調查的所有系列文章請參閱: 婚姻價值觀問卷2009春季 。如果有任何問題、建議或意見,皆歡迎留言討論,或來信blesserx@gmail.com