2009年4月8日 星期三

防微杜漸

婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。1

不管是國中班、高中班,還是大專班的學生靈恩會,常常有人在「疑難解答」時間提出這類的問題:「傳道,男女生交往到幾壘是OK的?」、「牽手可以嗎?」、「我跟我男朋友接吻了,算犯罪嗎?」這些是所謂的「界限問題」,提問的人期待得到一個答案、一條線,然後只要自己的行為不要超過這條線的範圍就好了。

這些並不是好的問題。我們錯以為聖經上的道理、真理的規範、神的旨意,具備清楚的定義。事實上,往往並非如此。聖經上說:你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢?這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身, 其實在克制肉體的情慾上是毫無功效2

其實,神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。3兩性親密關係的經營當中,必須把神放在第一位;尊重神,遠勝過自己的欲望的滿足。

想想看,一個受了洗、蒙神的靈保守的人怎麼可能會犯罪呢?一個跟神關係良好的人,不會突然犯了姦淫或著殺人。罪絕對不是突然發生的,而是漸漸地產生。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。4中國成語「防微杜漸」的意思是:「在錯誤或壞事萌芽的時候及時制止,杜絕它發展。」在兩性關係的保守聖潔上,概念是一樣的。

所以,關於界限問題,或著我們可以換個方式回答。理想中的界限並不存在,因為有一就會想要有二,有二就會想要有三。今天牽了手,過幾天就覺得不夠,想要擁抱;擁抱還不夠,就想要接吻;接吻還不夠,就會想要愛撫。與其要計算哪時候才要煞車(而且很有可能打滑), 不如一開始就不要發動引擎。光就單一行為而論,牽個手大概不算什麼,甚至愛撫也並沒有犯罪,但是這些行為一旦發生了,下一步會怎麼樣?後果實在無法想像。5

該怎麼辦呢?「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。6」神說:「你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。7


備註:

  1. 希伯來書13:4
  2. 歌羅西書2:20~23
  3. 帖撒羅尼迦前書4:3
  4. 雅各書1:15
  5. 也許有人會說,兩個人可以約定好身體碰觸的界限。的確,不過成熟到懂得約定界限的人,自然不會問「怎麼樣是可以的?」這類的問題囉。
  6. 加拉太書5:16~17
  7. 利未記19:2